化学

由硫酸铁和硫酸亚铁组成的混合物,经测定知其中硫的质量分数为a%,则该混合物中铁的质量分数_________. (最好有具体过程,急需~~~~~~~~~~111   3Q)

全部答案

  • 不管是FeSO4还是Fe2(SO4)3,只要有1个S原子,同时就含有4个O原子,也就是S、O原子个数比1:4,质量比1:2,若硫的质量分数为a%,则氧的质量分数为2a%,所以Fe为(100-3a)%

    冀***

  • 因为 S的相对分子质量为32 0 为16  由于FeSO4 和Fe2(SO4)3中都有   (SO4)2-原子团  那么0的质量分数为2a%为
    而由于FeSO4 和Fe2(SO4)3中都有   (SO4)2-原子团剩下的就是Fe
    那么铁的质量分数为(1-3a%)
    祝学习进步!
    沈阳crab上

    歆***