求下联

秦南北隋,五代十国,马上得天下,马上失天下.

七夕冷月,续清照凄凄惨惨戚戚.

好评回答
    好个巫婆,出此绝对!
    戏对:
    出句:秦南北隋,五代十国,马上得天下,马上失天下 [巫婆飞飞]
    对句:聂东西马,八星四路,胸中无胜局,胸中有胜局 [萍水过客]
    ——聂卫平,马晓春,一号棋圣,一为“妖刀”,中国围棋两大领军人物。棋枰四边之八星四路范围,皆对弈要冲。二人东西端坐对弈,难分上下,谁也没有必胜把握。
    又对:
    七夕冷月,续清照凄凄惨惨戚戚 [巫婆飞飞]
    端午醉霄,叹素真昏昏迷迷离离 [萍水过客]
    ——素真,《白蛇传》之白娘子也。惜几杯雄黄,醉现真身,惹来镇塔之祸。易安居士的凄凄惨惨戚戚,绝句也。

    萍***

其他答案

  • 绝对啊!在下胡闹两句,其实也自知对得勉强,若能启发来者对上,也算尽一分力,所以楼下若认为可在我对中截一词半句将此对对出,实我荣幸:商东西周,两汉三国,庙堂治天下,庙堂乱天下,中秋明月,观太白.明明白白闪闪.

    伪***

  • 来给高手捣捣乱,
    出句:秦南北隋,五代十国,马上得天下,马上失天下.
    试对:蜀西吴东,三分一统,为武(魏武)夺君权,为武(威武)丧君权
    出句:七夕冷月,续清照凄凄惨惨戚戚.
    试对:一世飘零,共陆游错错莫莫瞒瞒
    抛砖之作,望高手指点一二

    8***

  • 出句:秦南北隋,五代十国,马上得天下,马上失天下。
    对句:山川蜀地,两江四岸,迅(汛)速涨洪峰,迅(汛)速落洪峰。
       闻家乡长江、沱江洪水肆虐,

       迅取“汛”的谐音。

    七***

  •   出句:秦南北隋,五代十国,马上得天下,马上失天下 [巫婆飞飞]
    对句:燕瘦肥环,三宫六院,闺中胜帝王,闺中败帝王 [不戒大师]
    出句:七夕冷月,续清照凄凄惨惨戚戚 [巫婆飞飞]
    对句:十载寒园,重路游错错难难瞒瞒 [不戒大师]
    南宋山阴(今浙江绍兴)沈园的粉壁上曾题着两阕《钗头凤》:
    其一:陆游
    红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。
      春如旧,人空瘦,泪痕红邑鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。 其二:唐婉 世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晚风干,泪痕残,欲传心事,独倚斜栏,难、难、难。人成各,今非昨,病魂常似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,瞒、 瞒、瞒。
       陆游年轻时娶表妹唐婉为妻,感情深厚。但因陆母不喜唐婉,威逼二人各自另行嫁娶。十年之后的一天,陆游沈园春游,与唐婉不期而遇。此情此景,陆游“怅然久之,为赋《钗头凤》一词,题园壁间。”这便是这首词的来历。传说,唐婉见了这首《钗头凤》词后,感慨万端,亦提笔和《钗头凤·世情薄》词一首。

    不***

  • 他东西你 百草群芳 自然无情谊 自然有情谊
    自然 与上联呼应 可作副词 当然之意 也可为名词而上联都属副词 用辞之妙,自愧不如
    七夕冷月,续清照凄凄惨惨戚戚
    八年抗日,得中华和和美美安安

    D***

  •   风东西雨,电闪雷鸣,日月合阴阳,日月分阴阳。
    立春微风,邀东川处处寻寻觅觅;
    (风风雨雨,暖暖寒寒,处处寻寻觅觅 -------东川先生)
    冬至残阳,感书童年年暮暮朝朝;
    (翠翠红红处处莺莺燕燕;风风雨雨年年暮暮朝朝。(杭州西湖花神庙联)
    从前有一位名气很大的老秀才能诗善对。
      一日,他应和尚之邀去给花神庙写对联。他举目四望,依据周围景色,很快写好上联:翠翠红红处处莺莺燕燕。然后,他让人把上联贴出去。 此时,老秀才格外得意,一边饮茶,一边摇扇子,心想,“待到谁也对不出下联时,我再露一手,方显出我的学识。”可万万没想到,上联刚贴出,路过的一位书童就写出下联:风风雨雨年年暮暮朝朝。
       老秀才大吃一惊,心里却不服气,便说:“我这上联前后可以颠倒哩!”随声念道:“燕燕莺莺处处翠翠红红。”小书童说:“我这下联字句也可以变换哩。你听——朝朝暮暮年年风风雨雨。” 老秀才,仍不肯认输,提笔又在上联中加上四个字:莺莺燕燕翠翠红红处处融融洽洽。
      小书童也立即加上四字:雨雨风风花花草草年年暮暮朝朝。 至此,老秀才方心悦诚服地说:“果真对得好,对得妙!”一旁的和尚也赞不绝口。) 。

    探***

  • 颠倒东西,十属二八,对的上如何?对不上如何!

    傲***

  • 没法对。
    五代十国   数字+字+数字+字   中国历史上就这一个。

    m***