印花税票收藏

玩股票赔了,玩集邮迟了,玩一次印花税票,怎么样?请高手指教。谢啦!

好评回答
       印花税是中国效仿西洋税制的第一个税种。从清光绪十五年(1889年)始,大清帝国拟开征印花税二十余年,虽先后印制了日本版和美国版印花税票,也拟定了“印花税则”15条,但终未能正式实施。
      中华民国成立后,北洋政府把推行印花税作为重要的聚财之举,其间,北洋政府和民国政府印制和使用了“长城图”、“嘉禾图”、“城楼图”、“六合塔图”、“孙中山像”、“复兴关图”、“联运图”等数十种印花税票。
         当年革命根据地和解放区使用的印花税票除在民国印花税票上加盖之外,各根据地和解放区也自行设计印制印花税票。如陕甘宁边区印花税票、晋察冀边区印花税票、华北人民政府印花税票,以及东北解放区的“江桥图”、“帆船图”、“工厂图”和山东解放区的“工厂图”、“运输图”印花税票等等。
         中央人民政府财政部税务总局于1949年11月,发行了新中国第一套印花税票,主图是在两根柱子之间由齿轮和麦穗衬托下的五星红旗飘扬在地球上,称之为“旗球图”印花税票。   1952年7月1日,财政部税务总局发行了建国以后第二套印花税票,根据主图内容分别称为“机器图”和“鸽球图”印花税票。
      这两套印花税票及其加盖改额票一直使用到1958年全国税制改革,印花税并入工商统一税为止。   1988年10月1日,国家正式恢复征收印花税。1988年,国家税务总局监制发行了建国以后第三套印花税票,由北京邮票厂印制。印花税票的图案,壹角、贰角、伍角票为宇宙航天图;壹元、贰元票为石油钻井图;伍元票为海陆空交通图;拾元票为炼钢高炉图;伍拾元票为联合收割机图;壹佰元票为大学校门图。
      该套票被称为“建设图”印花税票。   为满足广大集藏爱好者的需要,国家税务总局决定,自2001年起定期对印花税票图案进行换版,同年印制发行了第三套第二版印花税票-社会主义现代化建设图印花税票一套9枚。图案选用了改革开放以来的国家重点经济建设和文化体育建设项目等建筑精品,2003年,国家税务总局印制发行了第三套第三版印花税票-中国世界文化遗产图(1)印花税票一套9枚,图案选用了中国世界文化遗产。
         随着社会经济的发展和商事活动的增加,印花税票与人们的接触越来越紧密。由于印花税票具有一定面值,且形似邮票,所以很快受到集藏爱好者的青睐,逐步成为一种重要的艺术集藏品。在集藏界,邮票与印花税票被誉为“姐妹花”。   从市场上看,目前清代、民国和解放区的印花税票的价格已非常高了,集藏的难度不小,有志于印花税票集藏和投资的朋友,不妨多关心新中国的印花税票,尤其是价格在200元以下的成套品种。
      此外,近年来新中国发行的印花税票集藏热点突出,如1949年发行的6枚成套《耕牛图》(宜昌版)价格高达6000元,但也有不少品种价格较低,像1950年发行的《旗球图》(新疆第一版)5枚套的价格仅30元。而第三版到第五版全套均为9枚,全套面值都是168。

      8元。通常面值高的印花税票市场价格较高,是由于使用范围较小、印制量不大造成的,也是近年来升值前景最好的对象。有趣的是,国家税务总局从2001年发行第四版印花税票起,还发行全套9枚组成的小全张,显示出提倡集藏印花税票的趋势,值得集藏者和投资者关注。

    潇***