中国与日本的差距在于什么地方?大家说说

中国的面积、资源、人口是日本没法相比的,小日本在大中国面前有没有感到自卑?但是为什么日本的经济实力这么强大?为什么日本人的自律性这么强?而日本对教育的投入比例又比中国高很多?我们将来能不能优胜于日本?

全部答案

  • 中国与日本的差距在于中国永远不会只有日本这么大!

    美***

  • 日本强大不是也有说,是因为毛泽东放弃了日本的战争赔偿嘛,这好像也是原因之一。

    z***

  • 差距在于人的精神,现在中国人的精神与汉唐时代差很多,必须重新塑造

    w***

  • 是啊,我们中国人在过国与家的抉择中总是令人失望.

    O***

  •   因为日本小,所以日本人时时有紧迫感,他们明白,像日本这样一个资源匮乏的国家,一旦贫穷了,落后了,几乎就是灭顶之灾。很直接的,从军事上说,日本国土面积狭小,没有多少战略纵深,一旦被侵略,很容易全境沦陷。所以,日本只有保持强大,才能保持存在。而在日本人的文化中,国与国之间的关系只有服从和被服从,日本人不喜欢服从,所以,以服从为先决条件的存在是日本人不原看见的,这也决定了,日本一旦强大,必会称霸但日本又是个坚忍的民族,为了以后的强大,他们现在可以屈从美国。
      正是日本的这种服从与被服从,就决定了他们日常生活中的自律,毕竟自律也是一种服从;日本在近代以来,一直领先中国,抗日战争虽然我们赢了,但日本人始终认为是美国人打败了他们,所以他们在中国面前不自卑;日本的经济同美国在二战后的大力扶持分不开,为了冷战的需要美国在东亚需要一个强大的盟友;孩子是国家的未来,国家经济好了,对教育的投资自然会加大,而我们中国家大业大,麻烦也多,钱虽然比以前多了,但应付这么多事,还是不免捉襟见肘;日本再强大,也有他的弱点,资源问题就是日本不得不面对的,随着我国经济越来越好,对教育的投资越来越多,人口素质也会有飞跃,只要中国人的民族自尊被重新唤醒,别说一个日本,美国又怎么样?别忘了,我们是建造出长城的伟大民族,我们有韧劲。
      就像清末,我国饱受外国欺凌,但我们一旦觉醒,就会发现,世界还会是我们的,因为我们是中国人。

    t***