问一道物理题(高一)

如附件中的图所示,A、B分别为两直角边的重心位置,两直角边的质量相等,试确定该直角尺的重心位置(两直角边重叠部分不计)。
老师是这样写的:
(连接AB,AB上一点为O,AO或BO与水平线夹角为a)
AB=L,AO=X,OB=L-X,
mgXcosa=mg(L-X)cosa,
X=L-X,得X=L/2。
麻烦解释一下,谢谢!!

如附件中的图所示,A……
好评回答
    重心肯定AB连线上.
    如果连接AB的L是个没有质量的硬杆,
    那么,根据重心的性质,钉住重心位置.该物体在图示位置可以保持平衡,
    ===>A和B的力矩相等
    ==>mgXcosa=mg(L-X)cosa,
    可以吗?

    1***

其他答案

  • 重心肯定AB连线上:所以“连接AB,AB上一点为O,AO或BO与水平线夹角为a”
    AB=L,AO=X,OB=L-X,
    这是设想重心在O点,因此,A、B两质点对O的力距平衡。
    mgXcosa=mg(L-X)cosa,
    X=L-X,得X=L/2。
    结论是重心在AB连线的中点。

    s***