为什么 很多国外汽车厂家都是中国与我们本土汽车厂家合资办厂生产汽车?

为什么 很多国外汽车厂家都是中国与我们本土汽车厂家合资办厂生产汽车?而不是自己在中国独资生产汽车?是不是这样的话风险就 小很多了?还是因为其他原因呢?

好评回答
    国家有规定 :外资企业在汽车领域只能在国内合资生产汽车  而且股份不能多于50%.......而且不能和多于两个企业合资~~譬如大众和上汽与一汽合资,现在想和第三个合资就不行了~~

    U***

其他答案

  •   这就是中国汽车业的悲哀!80年代中国经济正处于起飞阶段,上海汽车与大众进行了合资谈判,最早大众是准备以技术转让方式为上海汽车设计新的汽车生产线和整车生产技术,以为中国会与日本和韩国一样只买技术或零配件创自己的牌子,据说当时大众拿着一整套生产新型汽车的流水线和整车设计方案给上海汽车和当时的汽车工业管理局,他们连看都没有看,因为他们只关心大众投多少钱和所谓的国产化,结果大众将70年代的车型和生产线和上海合资占49%的股份,据说连这样的谈判都“非常艰苦”,据说就是为了外文在前和在后边还差点谈崩,你就可想而知当时的官员多么愚昧。
      上海大众汽车项目完成后,由于当时还是计划经济所以当时生产的上海-桑塔纳非常畅销,当时要买要走门路才行,中国什么事都是一窝蜂,各省市都纷纷效仿跟国外汽车谈合资,都是想用国外的钱和技术改造旧的国营汽车企业,还有一些省市根本就没有制造汽车的能力在90年代末成立很多汽车厂,实际就是一个壳子,然后找外商合作。
      他们从没有想过中国汽车的品牌从此就都带个洋尾巴,从此中国的品牌就消失在国际市场。 中国汽车没有走日韩汽车的路,我认为是一个最大的败笔!韩国大宇和现代实际上就是靠美国通用的技术和零配件发的家,现在他们又将车卖到美国和全世界,现在他们一样在买美国通用的技术和零配件仍然占整车的70%左右。
      可是大概没有人说那是美国车,韩国人仍然自豪的说开的是国产车。再看看日本丰田不用说都知道也是靠美国通用零部件组装汽车发的家,丰田的雷克萨斯(又称凌志)其总部就在美国,现在丰田和通用是战略同盟关系,2006年丰田购买了通用200多亿美元的零部件。
      日本的本田以前是靠生产摩托车发家,进军汽车业就是靠德国大众公司的帮助,大众旗下的保时捷汽车整车技术研发中心提供的生产线和整车技术,就是现在本田也是日本车中最安全的,原因就是有德国大众的基因。现在大众与本田仍然是合作伙伴。现在日本车有几个人说他们是美国和德国的技术? 中国汽车现状就像中国近代史,是外国资本的“殖民地”!让人痛惜的是中国汽车业现在好象不以为耻,反以为荣。
      过去因为没有钱和外汇买不起技术和零配件可以理解,现在有钱了还没有觉醒就是中国汽车的悲哀! 记得93年北京一个国际车展上,大众保时捷汽车设计公司向中国推介了一款概念车叫龙88,希望中国能买这个技术生产,结果遭到冷遇,当时如果有国家的支持投资40亿人民币现在可能你就能看到中国与世界接轨的汽车品牌龙88,就像日本的本田,韩国的现代一样。

    y***