香果树的习性、种植技术?

好评回答
      香果树喜温和或凉爽的气候和湿润肥沃的土壤。分布区内年平均温18--22℃,在庐山能耐极端最低温-15℃,年降水量为1000--2000毫米,一般集中于5-8月,相对湿度为70--85%。土壤为山地黄壤或沙质黄棕壤,pH值5--6。通常散生在以壳斗科Fagaceae为主的常绿阔叶林中,或生于常绿、落叶阔叶混交林内。
      香果树为偏阳性树种,但幼苗和10龄以内的幼树能耐荫蔽,10龄以上多不耐阴,一般在30龄以上的壮龄树才能开花结实。7~9月开花,果实10-11月成熟;种子有翅,借风力传播。 香果树 (xiangguoshu) 学 名:Emmenopterys henryi Oliv。
       科 名:茜草科 RUBIACEAE   香果树为我国亚热带中山或低山地区的落叶阔叶林或常绿、落叶阔叶混交林中的伴生树种,分布范围虽然较广,但多零散生长。由于毁林开荒和乱砍滥伐,加上种子萌发力较低,天然更新能力差,因而分而分布逐渐缩减,植株日益减少,大树、老树更是罕见。
       在我县北缘大沙河自然保护区生长有香果树。   形态特征 落叶大乔木,高可达30米;树皮呈小片状剥落;小枝有皮孔和托叶环。叶对生,厚纸质,宽椭圆形至短渐尖,基部楔形,全缘,上面无毛,下面中脉、侧脉和脉腋内有淡黄色或近无毛,或有时全有毛;叶柄长,初时约色;托叶大,三角状卵形,早落。
      聚伞花序排成顶生、花萼近陀螺形,萼檐5裂,裂片顶端截平,花后脱落,但有些花的萼裂片中有1片扩大成叶状,色白而宿存于果实上;花冠漏斗状,长约2厘米,被柔毛;子房下位,2室。蒴果近纺锤形,长3-5厘米,具纵棱,成熟时红色,室间开裂为2果瓣;种子多数,小而有阔翅。
       生态学和生物学特性 香果树喜温和或凉爽的气候和湿润肥沃的土壤。分布区内年平均温18-22℃,在庐山能耐极端最低温15℃,年降水量为1000-2000毫米,一般集中于5-8月,相对湿度为70-85%。土壤为山地黄壤或沙质黄棕壤,pH值5-6。
      通常散生在以壳斗科Fagaceae 为主的常绿阔叶林中,或生于常绿、落叶阔叶混交林内。香果树为偏阳性树种,但幼苗和10龄以内的幼树能耐荫蔽,10龄以上多不耐阴,一般在30-龄以上壮龄树才能开花结实。7-9月开花,果实10-11月成熟;种子有翅,但风力传播。
         保护价值 香果树为我国特有单种属植物,对研究茜草科系统发育和我国南部、西南部的植物区系统均有一定意义,木材供建筑、家具等具。树姿优美,花大而艳丽,又为优良的观赏植物。   栽培要点 香果树一般2年或4年结实一次。
      果熟后立即采收,放在通风处干燥,2-3天开裂后选出饱满的种子,在沙藏低温下保存。 。

    6***

其他答案

  •   名  称: 香果树 学  名: Emmenopterys henryi Oliv
    别  名:  科  属: 茜草科
    类  别:

       形态特征

    落叶大乔木,高达30米,胸径65厘米,干形通直,树皮灰色或暗灰色,浅纵裂,小吱具皮孔。
      叶对生,革质,椭圆形或卵状椭圆形,长10—20厘米,宽4—6厘米,先端急尖或骤然渐尖,基部楔形或宽楔形,全缘。叶柄淡紫红色,长3—6厘米。托叶大,三角状卵形,早落。聚伞花序排列成顶生大型圆锥花序状,排列疏松。花黄色,雄蕊5,着生冠管喉部稍下,花丝纤细,花药背着、内藏。
      萼片5,覆瓦状排列,其中一萼片扩大成叶状,白色,宿存于果上。花冠漏斗状,长约2厘米,被绒毛。蒴果近纺锤状,长3—5厘米,有直线棱,成熟时红色,果具二室。种子多数,扁平,黑色,小而看阔翅,翅长6—7毫米,花期7—8月,果熟期10—11月。    产地分布 生于海拔500—1500米的中山或低山丘陵谷地、溪边或村寨旁。
      我国云南、四川、湖北、湖南,广西,江西、安徽南部以及福建有分布。    生长习性 香果树在我省分布区年均温15—18℃,年降雨量1000—1400毫米,相对湿度78%以上,土壤为变质岩、石灰岩发育的山地黄壤,黄棕壤,pH值5—6之间。
      香果树为阳性树种,喜生于山体中下部土壤湿润肥沃之处,在溪边或林缘有偏冠现象。常见的伴生树种有马尾树 、鹅掌楸 、枫香、银木荷、灯台树等,为上层乔木主要树种之一。黎平黄土田的香果树最高达30米,胸径65厘米,长势旺盛。凯里树木园对香果树进行引种栽培试验,成活率达83%,年均生长量61.6厘米,地径1。
      7厘米。萌动期3月下旬,新梢期4月上旬,展叶期4月中旬,变色期9月中旬,落叶期12月上旬。    繁殖 可采摘成熟果实(蒴果由青变红时即已成熟),放于阴处铺开凉干,取出种子干藏,翌春播种。苗圃地应选择在土层深厚、湿润肥沃,光照良好之处。
      播种时,因种子细小,不宜盖厚。幼苗注意遮荫保水。香果树萌蘖性强,黎平天生桥附近是有较多的萌生苗,可采取人工办法促进萌发更新,也可采取扦插或根插繁殖。    观赏应用 香果树是我国特有的古老孑遗树种,有科学研究价值。
      其木材纹理直、结构细、质轻而;软,不翘裂,可供建筑和家具用材;树皮纤维是制蜡纸和人造棉的原料。树形美观,叶茂花繁,花大而色美,果具芳香,是庭园绿化的优良树种。 。

    外***

  •   形态特征

    落叶大乔木,高达30米,胸径65厘米,干形通直,树皮灰色或暗灰色,浅纵裂,小吱具皮孔。叶对生,革质,椭圆形或卵状椭圆形,长10—20厘米,宽4—6厘米,先端急尖或骤然渐尖,基部楔形或宽楔形,全缘。叶柄淡紫红色,长3—6厘米。
      托叶大,三角状卵形,早落。聚伞花序排列成顶生大型圆锥花序状,排列疏松。花黄色,雄蕊5,着生冠管喉部稍下,花丝纤细,花药背着、内藏。萼片5,覆瓦状排列,其中一萼片扩大成叶状,白色,宿存于果上。花冠漏斗状,长约2厘米,被绒毛。蒴果近纺锤状,长3—5厘米,有直线棱,成熟时红色,果具二室。
      种子多数,扁平,黑色,小而看阔翅,翅长6—7毫米,花期7—8月,果熟期10—11月。    产地分布 生于海拔500—1500米的中山或低山丘陵谷地、溪边或村寨旁。我国云南、四川、湖北、湖南,广西,江西、安徽南部以及福建有分布。
          生长习性 香果树在我省分布区年均温15—18℃,年降雨量1000—1400毫米,相对湿度78%以上,土壤为变质岩、石灰岩发育的山地黄壤,黄棕壤,pH值5—6之间。香果树为阳性树种,喜生于山体中下部土壤湿润肥沃之处,在溪边或林缘有偏冠现象。
      常见的伴生树种有马尾树 、鹅掌楸 、枫香、银木荷、灯台树等,为上层乔木主要树种之一。黎平黄土田的香果树最高达30米,胸径65厘米,长势旺盛。凯里树木园对香果树进行引种栽培试验,成活率达83%,年均生长量61.6厘米,地径1。7厘米。萌动期3月下旬,新梢期4月上旬,展叶期4月中旬,变色期9月中旬,落叶期12月上旬。
          繁殖 可采摘成熟果实(蒴果由青变红时即已成熟),放于阴处铺开凉干,取出种子干藏,翌春播种。苗圃地应选择在土层深厚、湿润肥沃,光照良好之处。播种时,因种子细小,不宜盖厚。幼苗注意遮荫保水。香果树萌蘖性强,黎平天生桥附近是有较多的萌生苗,可采取人工办法促进萌发更新,也可采取扦插或根插繁殖。

          观赏应用 香果树是我国特有的古老孑遗树种,有科学研究价值。其木材纹理直、结构细、质轻而;软,不翘裂,可供建筑和家具用材;树皮纤维是制蜡纸和人造棉的原料。树形美观,叶茂花繁,花大而色美,果具芳香,是庭园绿化的优良树种 。

    三***