四季常青的树木?

-------------------------------

好评回答
      四季常青的树木
    防蛀香木--樟 樟树又名香樟、乌樟、芳樟,属樟科常绿大乔木,高可达四五十米。 叶互生,有革质,卵形,表面深绿,有光泽,背面青白色,入秋变为鲜红 色或橙红色,娇艳可爱。初夏开黄绿色小花,圆锥花序。结球形果,8-11 月成熟,紫黑色。
       樟树枝叶幢幢,浓荫蔽地,树姿雄伟壮丽,是营造园林、防风林的理 想树种。 樟树性喜温暖湿润的气候,是亚热带树种。在我国主要分布于长江流 域以南各地,尤以台湾省为多。台湾是世界上樟树最多的地方,从海拔500 -1 800米,形成特有的樟树带,占全岛面积的2/5 ;樟脑的产量占世界 的70%,质量名冠全球。
       我国栽培樟树的历史悠久,至今还生长着不少珍贵的古樟。广西全州 锦塘山谷有棵樟树,高30米,胸径6。6米,树冠覆荫达10多亩,已有2千多 岁。各地还有"唐樟"、"宋樟"等古樟。 樟树是我国重要的经济树种,木材纹理细致,具有芳香,能驱虫、耐 湿,易加工,广泛用于建筑、造船、家具、箱柜、雕刻等。
      樟树可提制樟 脑、樟油,是医药、化工、香料、防腐、农药的重要原料。种子可榨油, 是制肥皂的良好原料。叶可喂蚕,樟蚕丝是编织鱼网的上好原料。樟脑、 樟油是我国传统出口商品,产量居世界第一位。   栋梁之材--楠 楠木是我国最珍贵的用材树种,也是江南四大名木(楠、樟、梓、?? 之一。
      在北京十三陵长陵的棱恩殿内,有60根楠木擎天大柱巍然矗立,经 久不腐,所以人们称楠木是优秀的栋梁之材。 楠木又名雅楠,是樟科常绿大乔木,高可达30米,胸径1。5米 。树干 高大通直,树冠雄伟壮观;叶互生,有革质,广披针形或倒卵形;春开黄 花,圆锥花序,果实球形,9-10月成熟。
       楠木的木质细致,纹理美观,不翘不裂,耐湿不腐,遇火难燃,芳香 而有光泽,是极为名贵的建材。民间多用它做箱柜,香味浓烈,有灭菌防 腐的作用。《红楼梦》中秦可卿的楠木棺材,被曹雪芹描述为"纹若槟榔, 味若檀麝,以手扣之,声如玉石",身价之高,千金难求。
       我国楠木种类繁多,有60多种,分为桢楠与雅楠两个属。著名的如紫 楠,又名紫金楠,高20米,树形美,可作风景树。明代初年,南京紫金山 的楠木生长茂盛,后因皇家营建宫殿,被砍伐殆尽。同属的浙江楠比紫金 楠高大,树干通直,生长较快,枝叶秀丽,材质坚实,可制高级器具。
      可 惜现存不多,杭州云栖、理安寺附近,仅有小面积纯林。据调查,在西天 目山麓,禅源寺前仅存浙江楠六株,被列入国家重点保护植物。   庭院绿篱--冬青 冬青枝叶茂密,树形整齐,历来作为城乡绿化和庭院观赏植物。我国 明朝浙江都司徐司马,下令杭州城居民在门前遍植冬青树,数年以后,街 市郁郁葱葱,市民受益。
      古人将冬青树排直而种,号称"冬墙",就是现 代人所说的"绿篱"。 冬青又名紫花冬青、红冬青,属冬青科常绿乔木,高可达20-30米, 直径30厘米,树皮青灰色。江浙一带把女贞也称为冬青。其实,它们是不 同科的植物。女贞属木犀科,一般高仅6米,是灌木或小乔木 。
      冬青的叶 狭长椭圆形,互生,夏季开花,雌雄异株,淡紫红色,花小、聚伞花序; 而女贞的叶卵状披针形,对生,初夏开白花,圆锥花序。 冬青分布于我国长江流域以南各地。除供庭院绿化观赏用外,它的木 质坚韧,供细作木工用材。冬青的叶、根、皮可入药,性寒味苦涩,有凉 血止血、清热解毒之功效。
      冬青叶含有原儿茶酸,有抑菌作用。冬青对二 氧化硫等有毒气体具有抗性。   溢香名木--檀香树 驰名中外的杭州檀香扇就是用檀香木制成的。轻轻一摇,清香四溢, 而且有"扇存香存"的特点,保存十年八载仍然清香扑鼻;放入衣柜, 可 防虫蚁。 檀香又名白檀,属檀香科常绿乔木,原产印度、澳大利亚和非洲,我 国台湾、广东也有引种栽培。
      它的花初开时黄色,后血红色。木材奇香, 常作为高级器具、镶嵌、雕刻等用材。北京雍和宫的白檀雕像--巨佛, 高26米,直径3米,由整根檀香木雕琢而成,这是举世无双的艺术珍品。 檀香木的刨片,可作为芳香健胃剂;树干和根经蒸馏可取得檀香油, 含90%的檀香醇,是名贵的天然香料。
       我国海南岛特产树种降香檀名为檀树,但属豆科大乔木,材质坚韧致 密,色泽红润,花纹瑰丽,香气常存,心材降香木可代檀香。木材适于制 作高级家具、乐器和雕刻工艺品。心材可入药,名为"降香",是优良的 镇痛剂。木材经过蒸馏可得降香油,是香料工业的定香剂。
       降香檀在海南省被列为特种商品材之首。 。

    f***