问一个报考的问题。

    有没有突然比之前冷门的学校或专业呢?会不会出现这种情况呢?还有我姐说报考指南的一些专业平均分会可能有不实,是不是这样的呢?
    还有一个问题就是,如果我高出了某学校投档线的分数5,6分左右,而这间学校总体上又录不够人,是不是就算报了这间学校为第一志愿也不一定给这间学校录取到啊?比如说如果我报了个比较抢手的专业,分比我这个分还高,是不是就会录不到呢?

好评回答
    你的语言表达功夫要加强啊,看了半天,看个半懂
    如果我高出了某学校投档线的分数5,6分左右,而这间学校总体上又录不够人,是不是就算报了这间学校为第一志愿也不一定给这间学校录取到啊?
    怎么会呢!你高于学校的提档线,而且学校由录不满,只要你一志愿报,结果是必录无疑啊!
    比如说如果我报了个比较抢手的专业,分比我这个分还高,是不是就会录不到呢?
    这是可能的.专业录取分实际上就是录取时按1.2倍投档的那个最低分的人.既然你没被投档,当然被录的可能就没有了.

    更***

其他答案

  •   高校每年都有一个最低提档线,而每个系每年都有自己的录取计划。
    你要被你所报的学校录取,首先要够这个学校的提档录取线,这样你的档案才会被电脑筛选出来给招生人员看到。
    各个院系的招生人在被选出的考生中提取志愿报考各自院系的考生,一般都是由高分到低分进行录取,如果录取达到了计划人数,那么就停止录取。
       如果上线的人数没有达到要招生的计划人数,有些高校就会降分补录。 网上录取的流程为: 1.省招办按当前批次、当前志愿向招生院校投档。 2.院校浏览考生档案。省招办投档后,院校组长先登录电脑系统,得到认证后可浏览考生档案。
       3.回收组员档案。组长可监控、浏览组员的录退考生情况,如发现组员没有履行职责,可回收组员档案。 4.录退考生。对拟退档考生,院校必须指明或说明退档原因;省招办有异议时,向院校提出录取复议或退档复议。 5.调整计划数。
      在计划总数不变的前提下,院校可自行根据生源情况调整该校招生专业之间的计划分布。院校不需经省招办审核,可以对专业之间进行计划数调整。 6.申请补充档案。若省招办投给的档案都已录退完毕,但未完成招生计划数时,院校可向省招办提出补充档案的要求,同时也可以查看报考本校在库考生生源情况。
      在录取完所有志愿后,若仍未完成招生计划数,可在查看考生生源过程中设定下调分数,向省招办提交后等待审核投档,或向省招办提出生源调整方案,由省招办对分数线进行调整后投档或在规定时间内统筹安排有服从志愿的考生给院校录取。省招办也会主动降低分数线或调配有服从志愿的考生给院校补充生源,院校组长可随时查看是否有新投档的考生。
       7.申请批件投档。在某些情况下,若需要对指定考生(如体育尖子)进行录取时,院校必须向省招办提交申请报告。申请报告中可指定多个考生,但每个考生都要写明申请批件投档的原因。 8.申请“录后退”。对误录取且已向省招办提交并经审核通过的考生,可向省招办提出“录后退”的申请,由省招办审核批准后予以退档。
       9.申请录取结束。院校的招生计划完成后,可向省招办提出录取结束的申请,经省招办审核通过后自动退出,高等学校须将拟录取考生名单报经生源地所在省(自治区、直辖市)招生办核准,省级高校招生办核准备案后形成录取考生名单,并加盖省级招办录取专用章,以此作为考生被正式录取的依据。
       10.查阅批复。包括查阅补充档案批复、查阅退档批复、查阅增减计划数批复、查阅录后退批复和查阅录取结束批复。 。

    疯***