我是不是有心理疾病??

我是个性软弱,没主见的女生。明年就满30岁了。可是我的思想仍然很幼稚,思想单纯,优柔寡断,这和生长的环境及性格有很大的关系。
因为是家里两个女儿中的老大,自从我工作以来,家人一直要求我留在家里,想给我找个愿意上门的男人。我在两条人生道路中徘徊着,一晃十年过去了,我仍然无法作出决定。

我的同学都劝我嫁出去,能找到物质条件较好的对象。因为我有一份当教师的工作,这是我最大的优势,但是我又担心在别人家里生活,自己不善与人交际,口才又不好,不会讨婆婆开心,怕自己做不好媳妇,会被婆婆欺负。而且也担心自己的父母逢年过节老俩口很孤独:可是留在家里找个上门女婿,我又很郁闷。总感觉这是为父母而结婚,因此相亲时会非常挑剔,如果男人没看上我,我倒是很轻松,有如释重负的感觉。可是男人要是看上我,我就很烦躁,害怕要和他结婚。通常愿意来的男人条件都比较差,都是在偏远地方工作的大龄青年,或者没有稳定的工作,我又担心将来生活没有保障。更可怕的是我的内心里对他们有偏见,认为他们想借我家的力量改变命运,有点瞧不起他们。
我一方面又很着急,看到同龄人的孩子都上幼儿园,自己还是孤家寡人,也感到时间的紧迫,体会周围人异样的眼光,还有随着年龄的增长能看上我的男人越来越少,这可怕的残酷现实让我快发疯了。另一方面我虽然也在相亲,可是每当相亲失败我心里反倒是很轻松,我的行为说明我对自己很不负责任,我把相亲失败的原因归与男人太挑剔。而不是我的不努力。的确,现在是男人在挑选,我是很被动的地位。有的男人嫌我太矮,身材不好,长的不漂亮,年龄太大或者在乡下工作……能看上我的男生,我又不喜欢。在他面我象个小学生,我有点怕他,这样的交往情形我觉得我们不合适。总之我对相亲已经麻木了,现在很排斥相亲,可是我想有个自己的孩子就得结婚,我是传统的女人,坚守着自己的底线,但是别以为洁身自好就一定能获得幸福。很多男人要的是年轻貌美,身材好的女人。我这个剩女根本就没有什么竞争力
我不清楚自己到底要什么,有时很想找个条件好的男人来证明自己的价值,可是其实没必要那样做的 。有时发现自己很害怕做选择,害怕自己的婚姻会象父母的婚姻那么失败,虽然没离婚,但是频繁的争吵让我对婚姻失去信心。我可能有心里疾病吧,要不到这个艰难的时期还这么糊涂,分不清自己该如何去做,才能算对自己负责。我该怎么办?

好评回答
         你的心理某种程度上受到父母婚姻的影响,你的潜意识里恐惧自己会遭遇失败的婚姻,所以,你的思想无形的在逃避面对婚姻,却又无法摆脱世俗舆论,你从内心逃避现实却又不得不面对现实,所以,婚姻对你而言,只是一种社会责任感和对亲人朋友的交待,而你内心也是渴望美好的爱情,却不能肯定自己的想法是否正确,不是吗?
       其实,你要知道,你父母的婚姻和你将要面对的生活是两码事,你不能把他们的不幸幻想到自己的未来生活中,那样你会越来越失去自我,找不到真实的你自己。
      勇敢点吧,去追求你自己想要的幸福,你不努力那将是永远无法实现的梦,可是,你努力了,就会有机会得到想要的生活。幸福生活是需要努力争取的。 改变自己的心理状态,勇敢接受现实,争取自己的幸福。我们每个人择偶的价值取向,说得再通俗一点就是人们的择偶条件不同。
      有人可能会说,爱情是无条件的。但实际上爱情总是有条件的,当然这条件不一定是指物质条件。例如,要求对方思想品质好,要求对方与自己志同道合,还有的只要求对方漂亮,当然更有人要求对方有钱、有社会地位等。这些都反映出人们心理上的爱情价值定向。在现实生活中,人们择偶的条件往往不是单一的,而是复合的。
      比如,不仅希望自己的对象相貌好些,有学问,而且社会地位、经济状况也要好,还有身体健康、思想品德等种种条件。但是,当这些条件不可兼得时,哪些条件应放在首位,怎样取舍,这就要看爱情价值定向。我们之所以称为爱情"价值"定向,并不是说它有标价,而是说它在人们心目中有明显的大小、高低、轻重之分;之所以称它为爱情价值"定向",是说它有明确的选择方向。
         人们在择偶时,常常以自己的条件和对方的条件相比,当爱情"天平"两端的砝码(代表自己条件和对方条件的砝码)基本平衡时,恋爱才能成功。但是,人们对双方客观条件的看法带有很大的主观成分,所以对双方的看法不同,"砝码"的重量就不同。如有些人对自己估计过高,夸大了自己的优点,于是天平这端砝码分量重了,那端的分量就觉得轻了,好事也就难成了。
      与此同时,对对方的条件看法也有个正确与否的问题,要找出对方条件中最本质的东西。如在少数青年军官和士官中存在找对象找靠山的想法,看重对方家庭的社会地位、权势等,而忽略了最本质的东西--对方本人的品德及性格修养,使得婚后生活苦不堪言。别值得强调的是,我们所讲的"爱情天平"只是一种比方。
      事实上两颗心的交融,两个人将一生的幸福相互交托是难以拿任何砝码价值来衡量的。在当前部分官兵物质生活条件还不十分富足的情况下,适当地考虑一些物质生活条件也无可厚非。但是如忽略了双方在人生观、价值观及志趣上的一致性,忽略了真挚感情的分量,必将自食苦果。
       所以,爱情是否幸福,只有自己知道,问问自己心想要什么样的生活,然后努力吧!   祝你快乐!   。

    1***

其他答案

  • 是自己想得太多了,把未来的事按自己的思想走了,不是象自己想的那样的,有不开心的事,但也有开心的事,每个人都是这样过的,不能逃避,没有完全好的,不吵架的。
    还是自己心理承受能力太小了,要试着去找机会,试着去争取。

    h***

  • 。。。。答复的人太多了 我就不说啥了。只说一句。自信是一切的源泉

    ****

  • 我觉得你有心理疾病

    橘***

  • 其实你压力大是没得说的,

    m***

  • 你的职业 你的性格决定你是要做一个完美的女人 这可能吗 ?所以要结合现实 无论是在家还是嫁出去都要以两个人的感情为重

    1***

  • 男大当婚,女大当嫁这话说得一点也不错,皇帝的女儿也愁嫁不出去,好善良的MM,本人19可否交个朋友,呵呵,(开个玩笑,不要介意)看看你身边有没有合适的人选有就主动点,迟了就不好了,菜都凉了,好男人都成人家丈夫了,
    祝你好运~!!!

    小***

  • 个人认为:
    1,结婚是给自己结的,找一个条件好一点的人,婚后可能会舒服一点。毕竟是自己要和那个人过一辈子~~
    2,离开父母住不代表不孝,只要有心,常去看看她们,你幸福才是他们的安慰。
    3,婆婆也许根本不会喜欢太会说话的人,老人会喜欢儿媳妇老实,勤劳~~只要你事事做得很好,婆婆一定会喜欢你的~~所以不用担心
    ...
        你是压力太大了,性格有比较柔弱,所以才会出现现在的状况,首先,不要考虑别人的意见,想想自己要什么,
        然后尽量摆脱自卑心理,男人不一定喜欢娶一个漂亮女人放家里(漂亮的似乎更适合情人),更喜欢老实温柔的老婆。所以要有自信~~

    新***

  •   哦,傻孩子!我要告诉你的是,你所有的顾虑都不是问题。
    1、关于嫁出去还是留在家。其实只要找到相爱的人,在哪都无所谓的。况且事关你一生的幸福,即便是你的父母再想把你留在身边,也不会以牺牲你一生为代价的。如果你有合适的对象要嫁出去而父母很专制,那你要坚定些。
      这是个家庭内部问题,可以解决。 2、关于个性和相处。柔弱和主见不强,对女性来说不算什么严重弱点,相反的有时更显女性娇柔魅力。怕和公婆处不好关系,完全是多虑。有谁和公婆生活一辈子?就算今后住在一起,你的婆婆就一定那么坏?就算她坏,你不是还有丈夫撑腰嘛。
      相处时间久了,你的善良将能很好地弥补不善交际这个问题,所谓日久见人心嘛。因此这个也不成问题。 3、关于长相和收入。你说自己身材相貌不出众,不管是不是谦虚,我都要批评你了。大多数人,都是相貌平平的。你从街上走,遇到过几个天仙?你看结了婚的人,有几个是绝代佳人?美丽、一般、稍丑、很丑的人,都结得了婚。
      至于收入,生活能过得去就好了。富豪们,生活不幸的很多,倒是平凡的人幸福感更强些。我遇见过一对七十岁左右的老人,夫妻二人挽着拣破烂,有说有笑的,幸福漾溢在他们的笑容里。 还有,你多处提到“相亲”,说明你的人际交往圈子较封闭,在自己的圈子里找到合适人选的可能性不大,要靠外界的介绍。
      但介绍的方式总是相对生硬的:找个人,是今后可能的结婚对象,大家心里都有这种预期,由于目的性强,交往起来总不能很自如。因此建议你扩大自己的交往范围,不要等家里人介绍。主动出击,从最接近的你自己的社会关系开始,比如同学的同学,同事的朋友,不是要和他们谈对象啊,是从他们开始接触更大范围的人。
      这个范围内的人,和你年龄相仿,学历相当,成长的背景相近,共同语言不成问题。等着瞧吧,姑娘,到时候,属于你自己的爱情会不期而至的。

    紫***

  • 你肯定是个好女孩,好好生活,生活不会欺骗你的!

    q***

  •   看了你的问题,你的心里压力真的很大,觉得很迷茫。其实这种事情还是要你自己决定的,旁人是插不了手的,你不清楚自己想要的是什么,那是因为你以前没有遇到类似的问题,一时觉得措手不及,这是正常的现象,不用过于担心,这不算是什么心里疾病,是你的性格引起的,比较优柔寡断,决定了你对待事物比较犹豫不绝,没有主见。
      但是性格是可以改变的,试着改变你自己的心态,给自己点自信,心里压力就不会那么大了,可以的话,找个时间,自己待在房间里,冷静的想想自己真正想要的是什么?可以花上一个上午的时间或者一整天,总之不要欺骗自己,不想留在家里,就不用为了父母留下,他们会谅解你的。
       以下是我个人的观点:你担心自己嫁出去后在别人家里生活,其实你用不着担心太多,只要你认真做好媳妇该做的事,懂得多问候别人,辛勤点,真心的付出,大家都会对你很好的。至于你父母,你可以在过节的时候经常回家看望他们啊,孩子大了,总有一天要离开父母的。
       这是你自己的终身大事,应该由你自己决定。择偶方面,应该好好的考虑,最重要的是自己喜欢,而且他也喜欢你,这样才会过得幸福,不是吗? 想要得到幸福的话,就得自己去追求,生活虽然辛苦,可是也有很多快乐的地方。 愿你找到自己的幸福,就这样了~~。

    新***

  •     你烦恼的根源原来是父母婚姻的失败而导致的你心里的阴影,首先我建议你先不要把自己归结为有病的人,父母的事是他们俩人的事,与你无关,反而你应该更加清楚的看到在婚姻的经营中是有学问的,为什么父母关系会不好,而我应该从中明白什么道理,而在自己的婚姻中去避免发生诸如此类的不愉快。
         你先从调整观念开始,人嘛必竟是要结婚的,无论这段人生最重要的经历的过程与结果是成功的也好是失败的也罢,都要去勇敢的面对它、经历它,婚姻会让一个女人成长,而更重要的是它会使你的人生更加完整(女孩儿--女人--母亲)。做为一位较为成功的女性你有权利去经历这一切,你想像一下,你是一个健康的女人,世界上有多少身体不健全或没生育能力的女性,仍然顽强的去面对人生面对婚姻,因为她们同样可渴有自己的家庭和孩子,哪怕那是多么的遥不可及,但他们却使终坚信那是做为女人应该享有的生活,而不断的去追求。
      谈到这里你不觉得自己是幸福的吗?   另外你说你在择偶的时候有很多问题,如对相亲麻木,这个问题我认为可以不用急的,你把心态摆正了,则你的择偶观就清晰了,先想想自己喜欢什么类型的,当然人要想找到自己梦想中完美的白马王子,这种机率机乎为零,但找个差不多的,适合自己的才是最可行的,年纪大、外表差些是世俗给你带来的压力,并不是放弃选择良好婚姻的借口,我们扔然要去选择,但不要对任何有条件或无条件的男人轻意的说不,要多接触人,多了解对方,才知道他适合不适合自己,为什么不给对方一个机会,这同时也是在给自己一个机会呀。
      幸福永远都是靠双手创造的,谁也不会是生出来就是个富翁的,太有钱的,由于家庭的差距会让你更有自悲感,而和你差太多的我想应该没有什么共同语言,所以找个适中的,就可以了,但关健一点就是他一定要对你好,他的缺点是你所能忍受的,而他的优点是你最欣赏的,这是我婚后的经验,你可以适适。
      至于婆婆什么的人际关系,还是要用心处的,等你的到婆家后,可以再谈。。先聊这些吧。祝你好运。

    五***

  • 你只要以一颗平常心去对人、对事,你总有一天会找到你的另一半的。就算多平凡,总有互爱的情人。。。。。。

    风***

  • 小雨,看了你的问题,感觉有点沉重.我觉得你可能是还没有遇到那个真正属于你的有缘人,再等等看,千万不要为了结婚而结婚,那样以后会后悔的.三十岁在现在来说也不算什么,不要在意别人怎么看你,走自己的路.祝你早日找到如意郎君,开心点.

    x***

  •     你的心里压力太大了,我以前也是这样,因为父母的婚姻并不是很好,我害怕也会走他们的路。
        我是一个没有固定工作的女生,生活在一个比较偏辟的小城市,但是我的收入还可以。我是一个要强的女孩,当时的心里和你一样,找一个条件好的又犹豫,怕以后的日子虽然有钱,但不心里不舒服。找一个条件一般的,又怕以后日子过的拮据。当时也是一有介绍对象的时候,心里和你一样。其实没有任何问题,是在我们心里,还是想找一个条件好而且人又的人。这是正常的,祝你早日找到你的如意郎君。

    求***