秦始皇不立皇后?

是吗,为什么?

好评回答
          中国古代帝王均立后,秦始皇却未曾立皇后,致使秦始皇陵园内一墓独尊,没有皇后墓。对于这一千古之谜,参加“秦俑学第六届学术研讨会”的专家认为,立后与否关系到秦王朝的政权建设,但不立后的根本原因在于秦始皇的个人性格及家庭环境的影响。
      秦兵马俑博物馆副研究员张敏说,秦始皇在有机会立皇后的时间内未立皇后有许多原因,但主要原因除性格多疑恐皇后掣肘外,还跟秦始皇追求长生不老和后宫美女过多有关。
       秦始皇曾4次巡视六国故地,其中3次都会见了徐福等方士以求长生不死之药,甚至派徐福率领3000童男童女赴东海神山求药。“正是对长生不死的厚望和六国佳丽充斥着后宫,在一定程度上延迟了秦始皇立后的进程。”   史载,秦始皇的母亲行为失谨,秽乱后宫,并生了两个儿子。
      这使秦始皇在思想上受害甚深,可谓是终生难忘的伤痛。为此,他把母亲赶出了首都咸阳,后来虽有悔意,但至死未让她再住进咸阳。   张敏说:“由怨母而仇视女人的心理阴影,使秦始皇长大后在婚姻能力上未能健康发展。宫中众多女人,仅仅是满足他的生理需要。
      因母亲的行为而形成的心理障碍,也是秦始皇迟迟未立后的重要因素之一。” 。

    水***

其他答案