潜艇如何分类?

好评回答
      现代潜艇按动力划分,可分为常规动力潜艇和核动力潜艇。常规动力潜艇的动力装置为柴油机、发电机、电动机、蓄电池等。这种动力的潜艇要经常浮到水面,开动柴油机发电福,给电池充电,或在浅水航行,将通气管伸出水面,给柴油机供气和排气。这样,潜艇容易暴露。
      核动力潜艇以核反应堆提供能量,靠蒸汽推动汽轮机产生动力。由于核反应堆堆芯工作时间长,因此核潜艇可在水下长时间航行,十分隐蔽。但由于核反应堆要有严密的保护,故核潜艇的吨位都很大。   按作战使命划分,现代潜艇可分为战略潜艇、攻击潜艇、辅助潜艇。
      战略潜艇以对敌方战略目标进行打击为主,其特点是要有较大的续航力和自持力,隐蔽性要好,导航精度要高,通信要先进。一般都采用核动力,装备10枚以上战略导 弹,并带有鱼雷进行自卫。 攻击潜艇以打击敌方水面舰艇和潜艇,破坏敌海上交通线、封锁港口为主,武器以鱼雷、导弹为主,现代化的攻击潜艇有装防空导弹的。
      大多数攻击潜艇以常规动力为主,也有核动力。艇的吨位比战略潜艇小,航速较高,装备的声纳也较先 进。 辅助潜艇常用于布雷、运送侦察人员和蛙人、进行军事或科学探测为主,一般吨位不大,常在操纵性、潜深等方面有较高要求,装有一些特殊装备。

    1***

其他答案

  •   按照动力系统划分,有三种:核动力潜艇,柴电潜艇,AIP潜艇。其中AIP和柴电统称常规动力潜艇。
    核动力潜艇以核反应堆为锅炉提供热能,带动汽轮机运转,推进方式一般是反应堆-汽轮机-减速机-螺旋桨;也有的是反应堆-汽轮机-发电机-大扭矩低速电机-螺旋桨(法国核潜艇)。
      辅助动力为低速柴油机。 举例:美国“洛杉矶”核动力潜艇 柴电潜艇依靠的是柴油发动机,这发动机水面航行时候或通气管作为主机,顺便通过柴油发电机为蓄电池充电,水下航行时使用蓄电池为发电机(潜艇上的发电机可以当电动机使用)提供动力前进。 举例:苏联F级潜艇 AIP潜艇其实和柴电潜艇一样,但是有AIP装置提高水下自持力。
      AIP种类五花八门,比如燃料电池,斯特林发动机,蒸汽循环等,甚至包括小型核反应堆! 举例:德国212型潜艇 按照用途分类,有战略导弹潜艇,攻击潜艇,巡航导弹潜艇,辅助潜艇,科研潜艇。 战略导弹潜艇:多为核动力潜艇,他们排水量特别大,水下自持力极高,设备先进,携带弹道导弹为武器,用来作为海基核力量载体。
       举例:俄罗斯“台风”战略核潜艇 攻击潜艇:武器有鱼雷,反舰导弹,水雷等,特点是航速很高,操作灵活,还有先进的电子设备。用来破坏敌海上交通线、封锁港口。 举例:俄罗斯“阿库拉”攻击核潜艇 巡航导弹潜艇:多为核动力潜艇,排水量大,携带重型巡航导弹为主要武器,用来对付航空母舰等大型水面舰艇或者对地精确核/常规打击。
       举例:苏联“神父”核动力潜艇 辅助潜艇:一般体积小,多为常规动力。在近海活动,一般装有特殊设备,执行海底救援,打捞,运输蛙人,侦察,布雷,扫雷,偷袭和破坏等。 举例:朝鲜“山高”微型潜艇 科研潜艇:用来进行科学研究试验或者装备训练。
       举例:美国“大青花鱼”潜艇 。

    紫***

  •   巡洋舰是在排水量,火炮,装甲防护等方面仅次于战列舰的多用途大中型水面战舰,它具有较高的航速和远洋机动作战能力。第一次世界大战及第二次世界大战中,巡洋舰在多次海战里有出色的成绩。巡洋舰的排水量一般在5000-20,000吨,主炮口径在150-280毫米之间。
      在第二次世界大战中曾出现排水量在万吨以上的重型巡洋舰。世界上第一艘真正的导弹巡洋舰是苏联于1959年开工,1961年初下水的“格罗兹尼”号。它的满载排水量为5500吨,最大航速约为67公里/小时,续航能力为12 500公里,它装备有2座4联装的反舰导弹身发射装置和3座双联装防空导弹发射装置,反潜武器为2座12管反潜火箭发射器和2座3联鱼雷发射管,火炮驻为2座76毫米双联装全自动平高两用炮和4座30毫米管全自动远射炮,突出了防空,反潜的作用。
      由此可见,导弹巡洋舰火炮的重要作用是防空,而不是进行舰艇间的炮战。 驱逐舰是以导弹,鱼雷,舰炮等为主要武器,具有多种作战能力的中型军舰。它是海军舰队中突击力较强的舰种之一,用于攻击潜艇和水面舰船,舰队防空,以及护航,侦察巡逻警戒,布雷,袭击岸上目标等。
      如果可以用一句话来概括它的特性的话,那就是:它是一种壮观的、必不可少的和在航率高的军舰。驱逐舰在开始时是为了执行单一任务而建造的;可是,在随后80年的漫长岁月中,它已成为一种多用途的军舰。它为海上舰艇编队护航,实施鱼雷攻击,进行反潜,遣送部队登陆和炮击岸上阵地。
      现代的驱逐舰主要分为防空型驱逐舰、反潜型驱逐舰、通用型驱逐舰等,功能越来越多,可以单独执行防空、反潜、反舰、火力支援等任务,也可以编入航母舰队护航。 现代驱逐舰 20世纪60年代以来,随着飞机与潜艇性能提升(尤其是喷气式飞机与核动力潜艇)以及导弹逐渐逐步应用,对空导弹、反潜导弹逐步被安装到驱逐舰上,舰载火炮不断减少并且更加轻巧。
      1967年以色列海军埃拉特号驱逐舰被反舰导弹击沉,攻击水面舰艇的任务又成为驱逐舰的重要任务。燃气轮机开始取代蒸汽轮机作为驱逐舰的动力装置。为搭载反潜直升机而设置的机库和飞行甲板也被安装到驱逐舰上。为控制导弹武器以及无线电对抗的需要,驱逐舰安装了越来越多的电子设备。
      例如美国的亚当斯级驱逐舰,英国的郡级驱逐舰,苏联的卡辛级驱逐舰,已经演变成较大而又耗费颇多的多用途导弹驱逐舰。 20世纪70年代,作战信息控制以及指挥自动化系统,灵活配置的导弹垂直发射装置,用来防御反舰导弹的小口径速射炮,开始出现在驱逐舰上,驱逐舰越发的复杂而昂贵了。
      英国的谢菲尔德级驱逐舰(42型驱逐舰)试图降低驱逐舰越来越大的排水量以及造价(在后来的战争中担当舰队防空雷达哨舰的任务遭到重大损失,5艘同级舰参与战事,两艘被击沉。)。而美国的斯普鲁恩斯级驱逐舰、苏联的现代级驱逐舰、无畏级驱逐舰继续向大型化发展,驱逐舰舰体逐渐增宽,其稳定性大大提高,它们的标准排水量达到6000吨以上,这已经接近第二次世界大战中的较轻型的巡洋舰。
       现代驱逐舰装备有防空、反潜、对海等多种武器,既能在海军舰艇编队担任进攻性的突击任务,又能担任作战编队的防空、反潜护卫任务,还可在登陆、抗登陆作战中担任支援兵力,以及担任巡逻、警戒、侦察、海上封锁和海上救援等任务。舰体空间增大舰上条件逐步改善,现代驱逐舰的舰员们也不再象其前辈那样,在简陋而狭窄、颠簸剧烈的舱室中用他们的英勇和胆量经历艰苦的磨难,而是在舒适的封闭的舱室中值勤,利用自动化技术操纵他们的战舰。
      “驱逐舰从过去一个力量单薄的小型舰艇,已经成为一种多用途的中型军舰。除了名称留下一点痕迹之外,驱逐舰已经失去了它原来短小灵活的特点。” 。

    三***