麦草画来源于那,它的制作工艺是怎样的.

麦草是不是田里的小麦的茎,它的制作是不是要有防腐措施.

好评回答
    草画又叫麦秆画,是始于隋唐时代的宫廷工艺品。它和剪纸、布贴一样是一种剪贴艺术。麦秆要经过:"熏、蒸、漂、刮、推、烫、以及剪、刻、编、绘"等多道工序,依麦秆本身的光泽、纹彩和质感,一般不着色,根据需要进行剪裁和粘贴而成。麦秆画具有光泽透亮、装钸效果好、艺术感染力强等优点,制作出的人物、花鸟、动物栩栩如生,活灵活现,给人以古朴自然,高贵典雅之美。
    金明麦草画的材料只有一种――小麦麦杆,颜色全部用烙铁烫出来,无任何染色。金子般的颜色,然后通过深浅不一的色彩过渡,达到单一颜色表现整体色彩的效果,比如鸳鸯的每一片羽毛都经过由浅到深的色彩处理。
    麦草画古朴典雅,惟妙惟肖,富有有立体感层次感,散发出自然光泽,极其赏心悦目。

    林***