熊狸是何动物?习性、分布情况?

好评回答
    熊狸
    盘蜷而卧
    别名 熊灵猫
    学名 Arctictis binturong
    英文名 binturong
    灵猫科 Viverridae
    分布 云南南部
    国家一级保护动物
    貌似小黑熊的熊狸,长着一条与身长差不多长(70-80厘米)的粗壮尾巴。其体毛黑色蓬松,杂有浅棕黄色。耳端具长达5厘米的簇毛,耳缘白色。四肢粗壮,五趾有坚强锐利的爪;尾具有缠绕性。头、眼周、前额下颏部呈暗灰色,唇旁长着白色长须。
    熊狸栖息于热带雨林或季雨林中,尖锐的爪及能抓能缠的尾巴使其在高大树上攀爬自如,成为典型的树栖动物。熊狸晨昏活动较频繁,主要以果实、鸟卵、小鸟及小型兽类为食。常年可繁殖,每年2-3月份交配,5月中旬产仔,每胎2-3仔,寿命为10-15年。
    目前数量极少,在保护热带雨林的生物多样性方面具有重要意义。

    呵***