一鼓作气

一鼓作气是指哪个历史人物?

好评回答
    是曹刿,出处里引用的句子就是他说的.
    成语:一鼓作气
    拼音:yī  gǔ  zuò  qì
    解释:比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。
    出处:《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”
    近义成语:一气呵成、趁热打铁
    反义成语:一败如水、一败涂地、偃旗息鼓
    歇后语:水里的蛤蟆——一鼓作气
    灯谜面:“通风;风箱;皮老虎”,谜底:“一鼓作气”
    用法:紧缩式;作谓语、定语;含褒义
    英文:press on to the finish without letup
    常用程度(1:最小;3:最大):3

    静***

其他答案

  • 出自《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。” 一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

    为***

  • >里有,曹刿与鲁庄公去迎战(齐国请战),然后在曹刿的带领下鲁庄公大捷,最后鲁庄公问原因,曹刿说:"夫战,勇气也,一鼓作气,再而衰,三而竭,彼竭我盈......."这个句子就是作战是靠勇气,第一次击鼓,振奋对方的士气,第二次士气稍竭,第三次士气用尽.所以是指曹刿.

    雨***

  • 应该是直曹刿

    龙***

  • 诸葛子灵
    厉害啊
    很想认识你
    我很副这种有知识的人

    荷***

  • 出自《左传·庄公十年》:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。” 一鼓:第一次击鼓;作:振作;气:勇气。第一次击鼓时士气振奋。比喻趁劲头大的时候鼓起干劲,一口气把工作做完。

    彩***