后天中考

节育的关键措施是妇科题

后天中考

我数学成绩不太好,关键是最后两道大题,二次函数的有什么解题技巧么?还有动点的大题,作这题的关键是什么能告诉我么,谢谢

好评回答
      首先,不要去猜题,那最后两题要不是二次函数与动点呢?你得多做准备,
    (1)但是如果最后两题真是二次函数,那也不要慌,二次函数毕竟是函数的有关题目,这类题目多是先确定解析式,确定a,b,c的值,或者是给出解析式,然后利用函数与x轴与y轴的交点或者与其他直线或抛物线或双曲线的交点求出交点坐标,再表示出有关距离等等,看好图象建立好坐标系,求出解析式就能做的差不多了,二次函数的应用也是如此。
       (2)若是动点问题,你必须清楚是什么在运动,也就是问题说的是点还是线段还是图形,是什么在运动,怎么运动的,谁先停止?停止后双方是不是接着走,还是双方同时停止,这类题也不要慌,如果是多点运动的一个点一点来考虑,当然如果你能一下能同时看明白两点那最好,然后分好时间段,基本上每一段上所形成的图形都是三角形或是四边形等(当然随着运动可能是三角形在不断放大,但它仍然是三角形,此段就是一段时间范围,(例如当0≤t≤3时,y=1/2t(t-3),图形一直是三角形的面积求法,那么这里的0≤t≤3就是一段,当3≤t≤5时,y=t(t-1),此时运动的图形变为矩形,这里的3≤t≤5就是第二段,。
      。。) 然后在做运动问题时,要多画几个静止的图形,针对每一段上的某个静止图形,利用面积公式,勾股定理,相似,全等,比例等知识列方程或等式进而解决问题,必要时求每段的取值范围,要列不等式。 祝你中考成功!取得好成绩! 。

    m***

其他答案

  • 二次函数没什么解题技巧……
    既然是函数,那么在给你某一个函数的时候,头脑里一定要有函数的图像。而后,要准确地掌握二次函数那些表达式(什么顶点坐标之类的……),必须准确,这可以为你节约计算时间,赢得思考的空间与时间。
    动点的题同样要在脑子里有一个大致的图像,多看一些类似的题目,把握好取值范围,然后想象出相应的图形,想不出来就画出来,根据取值范围分别转化成相应的静态图形。一定把握好取值范围,这是做这类题的关键。

    γ***

  • 动点问题的解题思路是动中取定(或说动中取静都可以),多画几个图形,通常一种情况画出一个图形,就可以把动点转化成一般的几何证明了。
    希望会对你有所帮助,祝你中考取得好成绩!

    辣***