河南淮阳县伏羲太昊陵祭奠的来历、仪式、习俗?

好评回答
      伏羲太昊陵
    在淮阳城北1公里处。淮阳古为陈国,传为伏羲之都,这里春秋时已有陵墓,后代又屡加修建,逐渐增至s00亩大小。有内外两城,建筑很多,寝殿后的伏羲陵高20余米,陵前巨碑上镌“太昊伏羲之墓”。
    太昊伏羲氏是我国远古神话传说中的一个圣明帝王,他“为百王先”,居三皇之一,列五帝之首。
      传说伏羲氏在位114年,死后葬于陈。后人为纪念祖先功德,很早以前,就在宛丘(今淮阳)筑陵、建庙。据记载,春秋时这里已建伏羲陵墓。今存陵园占地500余亩,陵园内,殿宇琉金,楼阁掩翠,壁辉煌,华彩璀灿,是河南省名胜古迹之一,中外游客络绎不绝。 太昊陵即"三皇之首"太昊伏羲氏的陵庙,位于河南省淮阳县城北1。
      5公里,国家级重点文物保护单位,中国18大名陵之一。因其是中国民族"人文始祖"之陵庙,故称“天下第一陵”。1997年6月26日,时任国务院副总理的朱镕基同志参观太昊陵后,欣然题写“羲皇故都”四个大字。 - 据 陈州府志记载:太昊陵在春秋时已有陵,汉以前有祠。
      唐太宗李世民于贞观四年(公元630年)颁诏“禁民刍牧”。五代周世宗显德元年(公元954年)禁民樵采耕犁。宋太祖赵匡胤于建隆元年(公元960年)置守陵户,诏太昊陵位于河南省淮阳县城北关湖畔,面积达875亩大。太昊、伏义,史书记载是一个人,他教民捕鱼打猎,饲养牲畜,烤煮食物,初创婚姻制度,书八卦,制乐器,结束了原始时代生活方式。
      后人为追念他的功德,尊他为中华民族的先祖,每年农历二月二日至三月三日,这里都举办“朝祖进香”庙会。 。

    外***