关于《亮剑》

《亮剑》的主人公说:“我们的军魂就是亮剑”。
二炮原副政委罗东进说:“我不同意军魂就是亮剑。党指挥枪,这是我们的军魂”。
我觉得他们说的都对,亮剑不假,但总是在党指挥下亮的剑,否则不是太虚了。
如果二者必取其一,谁说得对呢?

好评回答

其他答案

  •   解放军坚决抵制军队国家化
    《
      “军队国家化”的呼声,虽然在解放军逐渐走向职业化、现代化之后日渐攀高,但仍在可控的范围,中共不可能任由这种声音持续发展。就此而言,解放军疾呼抵制“军队国家化”,更多的是对中共“以党领军”的表忠。
      文章说,党绝对领导下的人民军队的性质,产生了解放军优良的特质,形成了解放军独有的政治优势。
      在纪念人民解放军建军80周年之际,重温解放军性质形成、确立和保持的历程,对于抵制一切错误思潮的侵蚀和影响,坚定官兵的政治信念,切实解决好打得赢、不变质的历史性课题,有效履行新世纪新阶段解放军历史使命,无疑具有非同寻常的启迪作用。   文章指出,中国社会主义制度确立以后,党直接领导的人民军队,便自然地成为社会主义国家机器的有机组成部分。
      党的军队、人民的军队、社会主义国家的军队,三者完全一致、高度统一,共同构成新中国解放军性质的完整表述。“党的军队”强调的是解放军军魂,“人民的军队”表明的是解放军的本质,“社会主义国家的军队”反映的是解放军存在形态。   解放军在本质上归根结底是属于人民的。
      不仅战争年代是这样,在社会主义建设时期尤其如此。中国宪法明确规定:“中华人民共和国的武装力量属于人民。”这就规定了解放军必须继续保持人民军队的性质。在社会主义条件下,国家利益是人民利益的最高体现,解放军践行根本宗旨往往集中反映在维护国家安全和发展利益上。
      这同“军队国家化”主张是水火不容的。所谓“军队国家化”,就是把军队的国家属性绝对化,其要害一是取消党对军队的领导权;二是抹杀国家的“社会主义”性质。

    老***

  • 我倒是觉得,李云龙只是个盲夫,之所以能打胜仗,完全是小说赋予的,我倒觉得,真正的指挥官,应该是楚云飞。李云龙应该是个好兵,但不是个好指挥官,连及格都不到

    z***

  •     本人认为,任何一个国家的军队都需要一种所谓的“亮剑精神”!注意这个“精神”,这是一种军人的“勇气”!军人,就要有军人的气势!如果作为一个国家的军队都缺乏这种“勇气”,这种“气势”,那麽,这个国家离亡国也就不远了!

    世***

  • ‘亮剑精神’她指的是一种精神,大家注意这个词“精神”!一支没有‘精神’的部队,那不成了小绵羊了吗?服从指挥,那是纪律,军人就要服从军队的纪律,但‘精神”是必须要有的!

    6***

  • 我认为是男人的就亮剑,是男人的尊严。
    军魂就是决不服输。
    而党只是种方法而已。我同意李云龙的。

    睡***

  • 毛主席说:“政治工作是统帅,是灵魂”。可供LZ参考。
    还有,国民党军队中也不乏有血性的军人,他们“亮剑”的结果怎么样?

    我***

  • 所有的军队都有上级领导指挥的;领导说什么就是什么;

    刘***

  • 国家的军队,却是听党指挥?

    卓***

  • 我在这里发了好几个帖子,都被斑竹删了。无奈。
    “轰动全国的洪洞虐工事件,只不过是冰山一角,还有一千多个生命正在遭遇危难……救救我们的孩子吧!”20日,曾在网络发布求助信的400多位寻子父亲再次联名发出呼吁信,表示因为还有许多孩子未能找到或可能被转移,呼吁继续加大解救力度,建议扩大查找范围,全国联动寻亲。

    五***

  • "亮剑"精神是纯军事的;"党指挥枪"是政治的;是一个问题的两个方面."亮剑"可以应用到很多地方.

    李***

  • 亮剑?当年彭德怀倒是亮了.百团大战,剑是亮了,结果落一什么下场?
    党指挥枪,要你亮,你就亮.要你藏,你就藏.要你交,就得交.

    丘***