基诺族的民族民俗

好评回答
      诺族风情之饮食民俗 分类:民族风情一、饮食习俗
    基诺人以旱稻为主要粮食来源,肉食过去主要靠狩猎,无论多少,常在家庭、氏族和村寨中互赠互食。基诺族待客真诚,在民间捕获到猎物一直保留“生分熟吃”的习俗。饮酒也是如此,只要客人不放杯,主人一定要奉陪到底。
      嚼槟榔也是基诺族的一种习惯,老年男女至今仍保留有此嗜好。 二、特色食品 1。剁生 是将鲜肉剁成碎末,拌上盐、辣子、姜末、薄荷、韭菜等佐料,用手反复搅拌、捏匀,直至肉呈白色便可食用。 2。蝌蚪拌臭菜 是将幼小的蝌蚪捞起,洗干净,用开水烫一下,拌上调料后食用。
      其味闻起来臭似北京的臭豆腐,吃起来却细嫩软滑、清凉爽口,余味无穷。 3。酸烩蚂蚁蛋 每年农历三、四、五月间,基诺人便要外出寻找装蚂蚁蛋的囊包,用刀砍开,将蚁蛋取出,用带有酸味的佐料调拌即可食用。不仅营养丰富、而且味道鲜美。 4。包烧山蜘蛛 是基诺族颇具风味的一道菜。
      基诺人将山蜘蛛去掉丝和脚,放在臼里与盐、姜、辣椒、野八角、蒜等作料一起舂成肉浆,再用芭蕉包好放在火炭上烤,待芭蕉叶烤黄后即可食用。其味香辣可口。 6。苦子果汤 基诺人将苦子果与臭菜、酸芥菜、苦凉菜一起放在臼里,放上姜、盐、香茅草、野八角等作料舂细,再放入煮沸的水中煮熟。
      其味清凉爽口,苦在有甜。 三、饮食礼节与禁忌 在家庭中,基诺族进餐时,男女可以同桌。但一般来说,家长的位置是固定的。按规矩,要待家长动筷后其他人方可开始。 基诺人吃饭时全家人按顺序在火塘旁围蔑桌而坐,家长正对火塘,客人靠火塘而坐。给客人盛饭要少盛勤添。
      一般不给客人夹菜,因为他们认为若给客人夹菜,是一种不礼貌的行为。 吃饭时甑子里的饭不能盛尽,否则,甑子空着,谷魂飞走了就不再回来,人也就没饭吃了。 孩子过成年礼时,要膘牛,牛肉用芭蕉叶包好,分送给寨子里的各家各户,以示庆贺。 女人一生中不能将鸡蛋整个的咬着吃,要把它竖直切吃,否则会生双胞胎。
      孕妇不能吃有花斑的动物和飞禽,否则生下孩子不好看。 在民间一直保留以酒代罚之习,凡违反了村规寨法或做错了事的人,一般要罚其10碗酒。 祭过寨神的食物,必须在村、社长门前煮食。 婴儿满月,其父要闭门烤一只小鸡独食,当天父亲不准讲话,认为这样可为小儿消灾免祸。

    撕***

其他答案

  •     基诺族

      主要聚居于云南省西双版纳傣族自治州景洪县基诺乡及四邻山区。

      使用基诺语,属汉藏语系藏缅语族彝语支。没有本民族文字。

      基诺族过去信仰万物有灵,盛行祖先崇拜。
      基诺是本民族的自称,过去史籍文献记载中汉译为“攸乐”。
      基诺族人全部聚 居于云南省西双版纳州的一座大山上,根据其生活习惯、节日习俗、服饰装饰、族源和历史沿革等各方面的情况,于1979年经过民族识别,由国务院批准公布为我国的一个少数民族,是我国认定的第五十五个少数民族。关于基诺族的来源,没有文字记载。
      基诺族人尊奉诸葛亮,传说是诸葛亮南征部队的一部分人,是从普洱、墨江甚至更远的北方迁来的,经过世代的繁衍发展,到新中国成立时还尚未形成一个定型的阶级社会,基本上还处在原始社会末期向阶级社会过渡的农村公社阶段。新中国成立后,基诺族人直接进入到社会主义,彻底改变了刀耕火种、刻竹记事、以物易物和祭鬼治病的落后面貌 基诺族现有人口1。
      8万余人,主要聚居在景洪市的基诺山区,其余分散在景洪、勐海的一些地方。 基诺族尊敬长老,每个村寨都有一个“卓巴”(寨父),一个“卓生”(寨母)管理村社事务。基诺族宗拜太阳,在基诺人的背心上,绣有太阳的图案,能分辨村寨的主要饰物??背包上,也绣有太阳的图案。
      太阳鼓是基诺族的重要法器,太阳鼓舞是基诺族最具有代表性的舞蹈。太阳鼓的正面似一轮太阳,鼓身插有17根木管,象征太阳的光芒,基诺人在除夕敲之,据说能带来吉祥。人们从生活的各个方面,都反映出对太阳的虔诚和崇拜。 金秋9月,新米成熟,各家各户要选择一个吉日,邀请亲朋好友共尝新米饭,欢度“新米节”。
      特懋克节是基诺族的传统节日,在2月6日至8日举行,人们除了杀猪宰羊,开怀畅饮外,还要举行丰富多彩的民间体育活动,打起太阳鼓,载歌载舞,通宵达旦。 基诺方男女皆爱戴大耳环,耳环眼较大。他们认为耳环眼的大小,是一个勤劳与否的象征,所以从小就穿耳环眼,随着年龄的增长而逐渐扩大。

      如果一个人的耳环眼小,则会被人义为是胆小、懒惰。基诺族男子穿宽裤,无领对襟白色外衣。女子挽发高髻,头戴三角形尖帽,身背大麻布袋,在白背心上刺有各色图案,外着无领长袖外衣,下穿黑色红边的合缝裙子。基诺族喜欢穿自织的带有蓝、红、黑色纹土布,富有民族特色。

    小***