等离子屏幕与液晶屏幕哪个更好。

好评回答
      由于液晶屏与等离子屏从工作原理、使用材料等方面各不相同,因此必须从各方面进行比较,供消费者各取所需,按需选择。
      一、屏幕尺寸目前,液晶电视的主流尺寸是37、40英寸;而等离子电视,最小是42英寸,可以做到50、60、65英寸,甚至更大。
         在屏幕尺寸方面,两者正好可按需选择。在卧室、书房等面积比较小的场合,尺寸比较小的液晶电视比较合适;在客厅等大房间,大画面的等离子电视更有优势。   二、发光方式色彩 由于等离子屏幕是自发光式,而液晶屏幕是透光式。像素自发光的色彩饱和度当然要好些,色彩层次也更丰富。
      液晶电视多数是1667万种颜色,可以达到10。7亿色。但是,等离子达到86亿色也不稀奇,最高的可达5490亿色。虽然过多的颜色已经超出人眼所能分辨的颜色数量,但是色彩丰富感觉更好是毋庸置疑的。   可视角 由于液晶是背发光,光线需要从每个像素的缝隙中透出来,限制了光线辐射的方向,即所谓可视角受限。
      而等离子是每个像素直接发光,不存在可视角受限。但是随着液晶技术的发展,现在可视角已超过了170度,最高176度,基本达到全方位观看了。   响应速度由于液晶电视靠液晶板里液晶的转动控制光线的通过,而液晶的转动需要一个响应速度,快速动态画面容易出现滞后,即所谓“拖尾”。
      目前一般液晶电视响应速度在16至25毫秒之间,最快只能做到8毫秒,仍不能完全克服拖尾现象。而等离子是直接发光,不存在拖尾问题。   三、分辨率26英寸的液晶电视分辨率即可达到1366×768,目前最先进的液晶电视,37英寸的就可以达到1920×1080的分辨率。
      而42英寸的等离子电视也只能达到853×480,最高也只有1024×1024。如果等离子电视要做到1366×768,需要50英寸以上。而且像素形状还是扁的,不得不采用隔行显示的方式。   四、亮度电视图像亮度不足,画面就会黑乎乎一片。新型的液晶板采用多支灯管技术,亮度有很大提高。
      在相同的参数下,液晶的明亮度较等离子效果要稍好一些。   由于液晶是背后透光,个别液晶电视存在亮度不均匀的问题,消费者在购买时应注意。特别是在画面全黑的情况下,要仔细观察亮度是否均匀。等离子就不存在这个问题。   五、对比度对比度也是图像清晰度的决定因素。
      目前等离子电视的最高对比度可达10000∶1,而液晶彩电最高也只能达到800∶1。衡量电视机效果的一个重要指标是对黑色的表现,等离子电视对黑色的表现更黑更纯。实际观察中等离子电视确实比液晶电视更亮一些,对比度也更高一些。   六、耗电节能是当前最受关注的问题。
      等离子电视虽然采用了一些新的技术,耗电量仍然较大。   据说,松下和夏普曾进行过一场交锋,夏普曾将37英寸液晶电视与37英寸等离子电视进行比较,结果液晶电视的耗电量不到200W,而等离子电视则为300W。不过松下马上反驳说,他们的新技术可以将能耗降低到液晶彩电的水平。
      但是有一点不可否认,液晶在工作时,屏幕的温度确实要比等离子的低。   七、使用寿命按目前保守的说法,等离子彩电的寿命不低于4。5万小时,乐观的说法是6万小时,而液晶彩电基本都可达到6万小时。   综合以上列出的液晶屏与等离子屏的优缺点,根据使用者的具体使用环境和经济条件,消费者不难作出适合自己的选择。

    风***

其他答案

  • 你用的是电视还是显示器,离多远多大尺寸的。你对噪音的要求呢?

    c***