请问学会弹电子琴是否就能弹钢琴,音谱自己买书来看可以看懂吗?

好评回答
      钢琴的按键对于学电子琴的人来说,比较硬,手指感觉对于弹惯了电子琴而没弹过钢琴的人来说是很陌生的,需要比较长时间的适应与改善手指力度,这也是很多弹电子琴的转弹钢琴的人最大的障碍,另外钢琴是需要脚操作踏板的,虽然电子琴也有踏板,但功能不尽相同,钢琴的脚踏板功能更为复杂,同时他是机械的,所以也有适应的过程,对于看谱问题,基本上没有问题,电子琴和钢琴都是使用五线谱,但是是记载方式略有区别,一般的电子琴教程在五线谱上有和弦标注,而钢琴是几乎没有这一习惯的,电子琴乐曲的五线谱大多是单行的,而钢琴因为左手是需要单独演奏的(区别与电子琴的左手只按自动和弦),而五线谱的记载是双行的,也就是有左右手分别对应,所以一个乐句一个小节由上下两个谱组成,当然电子琴的大多数教程里,都会安排有练习曲、复调等,这些曲目谱写方式上和钢琴几乎是一样的,所以只要你能看懂这些谱子,那么钢琴的谱应该没有什么问题,最多熟悉下钢琴谱上记载脚踏板的操作就是了。

    s***

其他答案

  • 只能说学会弹钢琴后就会弹电子琴.钢琴和电子琴有很多相同之处,但钢琴的内容涵盖了电子琴的绝大部分内容,只有电子琴的音色\节奏操作板需要稍微熟悉一下.你如果要学,必须先请老师教你入门,以后才能弹自学的事.

    n***