美国JDAM弹的构造、原理、应用?

好评回答
      联合制导攻击武器(JDAM)
     JDAM(联合制导攻击武器)是为适应美国空军和海军发展要求而研制的,是一种用美军现存的普通常规炸弹升级发展而来,利用卫星定位系统(GPS)引导的全天候、自动寻地常规炸弹。JDAM可以从距离目标大约15公里的地方发射,并各自攻击所指定的目标。
       由Mk-80 250磅、Mk-81 500磅、Mk-83 1,000磅和Mk-84 2,000磅常规炸弹改进而来的JDAM(联合制导攻击武器)分别编号为GBU-29、GBU-30、GBU-31和GBU-32。 执行任务时,任务数据先提前装载到载机的计算机中,发射前,载机将释放口令、目标匹配信息、武器终端参数输入到JDAM(联合制导攻击武器)的制导系统中,JDAM(联合制导攻击武器)自动完成初始化。
      发射后,弹体中的GPS接收器开始工作,通过接收GPS卫星信号,控制炸弹尾部的小型尾翼,以调整炸弹落地前的飞行姿态并准确的击中目标。 GPS研究专家指出,GPS技术是指利用一组地球同步轨道卫星确定地球上任一地点的方位,因而它比激光制导炸弹更可靠、也更精确。
      轰炸误差不超过几英尺。专家说,使用激光制导炸弹攻击时,飞行员必须以较低高度飞行,以便确认目标并用激光束引导炸弹。如果激光束被薄雾或烟雾阻断,炸弹就会失去引导,其轰炸效果自然大打折扣。而卫星制导炸弹则无需轰炸机飞行员引导,炸弹一旦投下,依靠自身的GPS系统飞向目标。
       由于不需要飞行员瞄准目标,轰炸时载机可以较高高度飞行,从而保障了飞机和飞行员的安全。更重要的是,由于采用不可见的数字制导方式,轰炸可以在任何气象条件下进行。 。

    l***

其他答案

  • 美国在战争中不满足于只是打赢,更要求零伤亡,后来又提出打低成本战争的概念。
    为此研制JDAM制导炸弹,利用库存炸弹加装GPS制导尾翼组件,使得便宜的常规炸弹也能精确攻击目标,这是第一代。
    第二代杰达姆,增加了INS(惯性导航装置)确保即使GPS信号受到干扰,仍然可以击中目标。
    第三代杰达姆,为了让杰达姆能攻击移动目标,加装了红外导引头,同时为了提高杰达姆的射程使得载机能在更安全的位置发射,又研发了被称为“钻石背”的滑翔翼组件,使得杰达姆发射距离由原来的18公里提高到40公里。

    咖***

  • “杰达姆”(JDAM)又叫“联合制导攻击武器”,这种炸弹是为适应美国空军和海军发 展要求而研制的,是一种用美军现存的普通常规炸弹升级发展而来,利用卫星定位系统(GPS)引导的全天候、自动寻的常规炸弹。
    由Mk-80 250磅、Mk-81 500磅、Mk-83 1,000磅和Mk-84 2,000磅常规炸弹改进而来的JDAM(联合制导攻击武器)分别编号为GBU-29、GBU-30、GBU-31和GBU-32。
    执行任务时,任务数据先提前装载到载机的计算机中,发射前,载机将释放口令、目标匹配信息、武器终端参数输入到JDAM(联合制导攻击武器)的制导系统中,JDAM(联合制导攻击武器)自动完成初始化。发射后,弹体中的GPS接收器开始工作,通过接收GPS卫星信号,控制炸弹尾部的小型尾翼,以调整炸弹落地前的飞行姿态并准确的击中目标。

    神***