现在什么专业吃香?/

我一直认为学电脑比较好,但现在的人,学电脑的人太多了~不知道会不会吃香~~还有那些专业吃香~~

好评回答
      什么专业最好呢?对这个问题,可以说仁者见仁,智者见智。有的人认为学医学好,因为每个人都会生病,学了医学后,一辈子受用无穷,越老越吃香是铁饭碗;有的人说学计算机好,是发展趋势,有前景,时髦;有的人说学法律好,我国加入世贸组织后,需求量大,而且律师能挣大钱;有的人认为学数学、物理等基础学科好,因为国家开始重视基础研究,国家最高科学奖有500万等等。
         他们说的都有一定道理,但都很偏见,都很短见。那么,什么专业“最好”呢?我们认为,什么专业都好,但“最好”的专业是最适合你的,也就是说,最适合你潜能发展的专业就“最好”。   选择了能发挥自己潜能的专业,其实就是在实现自我价值,就是在最大程度地开发人力资源,就是为国家做最大的贡献,也就最能感受到人生的幸福、满足和有意义。
         计算机专业虽然很“热”,但不一定是自己的潜能所在,对别人可能是“最佳专业”,对自己可能就是“一般专业”。 可以说现在任何领域都有顶尖人物,都能出人才,只有按照自己的潜能优势去选择它,才是“最佳”的。 2006-2015年的热门专业 有报道说,今年高校毕业生就业压力非常大,有四成多的毕业生前途茫然??与考大学时拼命挤热门专门的红火景象相比,毕业生们一哄而上地找工作显得尤为"悲壮"。
      为防止重蹈覆辙,让我们一起来关注四年之后的热门专业吧。 无论东北的师范毕业生就业协作网,还是广东高校学生即将持双证找工作,其目的都只有一个,让每个学子都能够学有所长,学有所用。考生本人对实用专业的青睐,实际也是出于对未来前途的考虑。 按照国家人事部的有关统计预测,我国今后几年内急需人才主要有以下8大类:以电子技术、生物工程、航天技术、海洋利用、新能源新材料为代表的高新技术人才;信息技术人才;机电一体化专业技术人才;农业科技人才;环境保护技术人才;生物工程研究与开发人才;国际贸易人才;律师人才。
       财经专业仍处"熊"市 财经类专业就业依然不旺。由于全球经济的影响和社会需求的减少,外经贸专业火爆的景象已经时过境迁,众多当年的高分生如今不得不面对"就业难"的考验。从近年财经类毕业生需求情况来看,社会需求相对较大的是会计学、审计学;需求较少的是管理专业、经济学、财政学、统计学、价格学、国民经济计划等。
      当然,需求不足不等于没有需求。相反,在目前的人才市场上,新型的金融专业人才十分缺乏。从学历层次看,硕士、博士和MBA备受用人单位青睐,尤其是新型投资银行业的人才需求,将逐步向"高、精、尖"倾斜。 师范生逐年看好 师范类专业仍受欢迎。近年来,在许多专业的毕业生就业相对"吃紧"的情况下,师范类毕业生的就业却呈现出供不应求的可喜局面。
      因此,高中毕业生报考师范院校的人数也急剧增长,出现了师范院校的录取分数线一涨再涨的局面。 但是,从发展的趋势来看,今后报考师范的竞争肯定会比以往更加激烈;师范类毕业生就业容易也是相对而言的,若干年后,也将会出现供大于求的局面。即使现在也不是所有的师范毕业生都能保证就业,不少专业在农村、贫困地区的学校相当紧缺,而在大城市、重点中学却不大容易就业。
       外语、电子类前景乐观 外语、电子类不会骤热骤冷。在近几年的高考专业选报中,报考外语院校和外语专业的热度始终不减。外语类院校的规模也一扩再扩。随着改革开放的进一步深入,国家对外语类人才的需求会与年骤增,就业前景是乐观的。但是,由于前几年外语类招生过热,总体就业形势又不理想,因此,目前外语类毕业生总体上已经出现了供过于求的局面。
      只有师范类外语专业毕业生走俏,这类人才的需求量今后几年内也会保持较高的数量。非师范类外语专业的语种不同需求也不相同,需求较大的有英语、日语、德语、法语等,这些专业的毕业生就业比较容易。 今年教育部门的统计资料和各地的人才招聘会都传出这样的信息:计算机、微电子、通讯等电子信息专业人才需求巨大,毕业生供不应求。
      但与此同时,一些家长也担心,电子信息类专业的就业前景会不会像其他一些热门专业一样出现骤热骤冷的问题?电子信息产业是一项新兴的高科技产业,有"朝阳产业"之称,有着巨大的潜力和广阔的发展前景。近两年,国家每年对通信基础设施的投资都超过1600亿元。
      从总体上看,电子信息类毕业生的就业行情十分看好,十年内将持续走俏。 网络人才逐渐吃香 未来互联网将成为名副其实的当今最大的富翁制造工厂,网络人才将逐渐吃香,其中最走俏最赚钱的是下列三类人才: 软件工程师。一份最新报告显示,从1996年至2006年,我国将有100多万个新职位需要软件技能,目前已有10万至40万人需要电脑软件技能的职位因无人填补而空着。
      软件工程师的频频告急,引发了一场全球性的争夺大战。 游戏设计师。在我国,电子游戏、电脑动画和特别效果业求才若渴,年营业额50亿美元的电子游戏业需求胃口惊人。 网络安全师。我国电子信息网络建设仍处于初级阶段,网络安全系统脆弱,给黑容留下了可乘之机,而"监守自盗"式的内部攻击对网络安全构成了更大的威胁。
      在美国,仅华盛顿就有三支电脑犯罪侦查队,中央情报局专门将1000名员工调到一个专门负责研究遏制电脑犯罪的信息技术中心去,我国也在组建自己的网络安全队伍。由于信息安全主管单位主办的中国网络安全系统正在紧锣密鼓建设之中,数十家网络安全公司将在各地兴起,网络安全正在成为一门新兴产业。
       年末各行业薪情大盘点 来源:人才市场报   日前,可锐职业顾问中心针对2004年职业白领薪金满意度进行了一次年终“大盘点”。调查结果显示,81%的职业白领对今年薪资行情表示不满。在今年已过去的三个季度,白领对薪金的满意指数较去年同期降低8。
      4个百分点。此项调查还显示,2004年里,十大行业人才的薪酬面临“触顶回跌”局面——   电信人才 薪酬触顶回跌   在所有被调查的行业中,电信行业薪资水平虽仍位居榜首,年薪均值达49000元,但其绝对值却比去年同期下降10%。   处于垄断行业的电信行业,由于今年市场的进一步完善而显现出发展“内力”的不足,尤其是随着行业竞争的日益加剧,企业发展受到局限,致使员工薪金发展缺乏“后劲”支撑。
         IT业人才 薪资一路下滑   自2000年网络经济出现泡沫后,网络IT人才薪酬“一路下滑”。调查显示,计算机与互联网行业表现平庸,计算机在接受调查的行业中排名下降4位,名列第九,年薪均值为38723元,较去年下降近7000元;互联网和电子商务行业名列13,年薪均值比去年下降近5000元。
         随着技术的不断发展,从事IT行业操作等技术含量较低的人才,虽已在岗位上“磨合”较长时间,但因无法获得其他相关经验,其竞争力难以进一步提高。   公务员 薪资稳而难变   调查显示,政府和公共事业单位年薪均值为24959元,与去年基本持平。
      尽管排名仍然靠后,但在才市总体薪资行情下滑的情况下,其稳定性实属难得。   政府机关和公共事业单位在职人员的薪酬是根据国家相关制度制定的,一般说来不会有太大的涨跌幅度。对他们而言,关键是在出现“升职无望”等职业发展障碍时,如何运用“职场经营术”另辟溪径,在完善自身能力的同时及时调整发展方向。
         外语类人才 薪资两极分化   调查显示,外语“熟练”者的平均年薪达51270元,比“中等”水平者高约34000元。   随着国内许多大城市国际化程度的日益提高,英语的熟练程度与收入密切相关。也正缘于此,随着国内英语人才的大量增加,薪酬开始出现分化状态:即高层次外语人才薪酬继续攀升,中低层人才则企稳甚至出现微跌。
         管理人才 薪酬居高难上   如果按职务划分,“经营管理”层的平均年薪依然最高,为57593元。   经营管理者收入高,表明现代企业对高层管理人员价值的尊重和认可。但随着国内企业与国际的接轨,国外经营理念不断渗透,以后几年中,国内经营管理者薪金发展前景很难再上一个台阶。
      甚至已有人断言,那些跳槽频繁的管理人才身价必定大打“折扣”。   营销类人才 供求关系限制薪资发展   业务部门是公司直接利润的来源,其重要程度不言而喻,因而市场营销类人才在薪酬市场上一直被看好。对于此类人才,越是位居高层且具管理职责,则其市场稀缺度越大,当然薪酬回报也就越高。
         但目前市场营销类职业过于依赖人脉关系,其职业竞争力大多仅来源于工作中积累的关系网。如果此类人才缺乏其它职业经验的发展与积累,一旦其人脉关系被所在企业所掌握,其身价必然下跌。   医药业人才 薪酬结构尚欠完善   医药行业在国外属高“薪”行业,一些职业人士据此认为,国内医药行业薪酬水平也应处于高端或往高端水平过渡。
      但据调查,目前国内医药业薪酬水平总体上仅处于中低端水平,相对于高科技业来说,员工平均薪酬水平约低30%。   另外,医药企业的薪酬结构过于简单,很多企业尚未设置合理有效的薪酬项目,因此近期内员工薪酬上企基本无望。   房地产业人才 薪酬随地域而变动   不同地区房地产从业人员收入水平存在较大差异。
      以中层部门经理为例,年薪水平最高的深圳为21。7万元,最低的重庆仅为6。6万元,两者相差3倍以上。低级职位人才收入的差距更大,深圳地区是重庆的4倍。   调查显示,较低级职位员工收入以深圳为最高,战略管理层薪酬则以北京为最高。另外,目前房地产业中层管理人才“有经验缺理论”,有些人虽具5年以上经历,但因无MBA学位而升职无望。
         高科技人才 薪酬差距继续拉大   高科技业人均基本现金收入所占比例较高,平均为74%,员工固定薪酬部分高于其他行业。这体现了企业注重薪酬福利对员工的“留才”作用。   高科技企业内员工薪酬差距继续拉大,基层员工与中高层管理层的差距进一步加大,而且,员工随岗位等级上升其薪酬水平增量趋于稳定。
         金融业人才 加薪缘于升职   金融银行业可谓国内的垄断行业之一,普通职员薪金已属“高端”。而随着我国加入WTO,国外大量资金进入,必然带来更多的人才需求,由此拉动行业薪资水平继续攀升。   据预测,目前高层管理人才年薪已达50万元以上,中层管理人才年薪约为20万~30万元,一般骨干年薪约为6万元。
      (文/许南欣) 求职之路难”是很多求职者的感叹。在增加自身含金量的同时,也要摸清人力市场行情,为自己选个好职业。今年,哪些职业较为热门?它们的职业前景如何?近日,中国人才热线的职场专家作出点评,希望对广大求职者有所帮助。   软件工程师:两极分化   薪酬水平:年薪6万—15万元   职业前景:作为职场中的常青树———软件工程师仍将是2005年才市上的热点。
      据中国人才热线专家分析,在该行业的迅速发展下,此类人才将呈两极分化趋势,而高端软件工程师和复合型人才是2005年职场中的宠儿。   系统集成工程师:一路走高   薪酬水平:年薪8万—20万元   职业前景:随着我国信息化建设的深入,用户对系统集成服务的要求不断提高,从最初的网络建设到基于行业的应用,再到对业务流程和资源策略的咨询服务,要求越来越全面。
      但系统集成人才一直是IT人才链上的软肋。所以,未来系统集成工程师应该是一路走高的职业。   融资/资本运作:经验是本钱   薪酬水平:此类高端金融人才属职场金领一族,月薪少则6000元,多则30000元不等。   职业前景:融资工作经验是此类人才的就业本钱,尤其是具有跨国公司融资工作经验并熟悉大型金融机构的融资业务,有较强团队管理和外语交流能力的从业者更是俏中之俏。
         保险经理人:上涨空间较大   薪酬水平:具有一定客户群的保险经理人,平均年薪二三十万元。   职业前景:精通各险种,具备法律、金融、财务等知识的此类人才在2005年的职场还有较大的上涨空间。   中/西医师:需求稳定   薪酬水平:年薪6万—15万元。
         职业前景:医药领域的发展势头十分红火。随着人们对健康和保健的关注度越来越高,此类人才的需求长年稳定。   生物制药:需求量大   薪酬水平:由于医学工程师覆盖的领域比较多,用人单位的情况和每个人的学历、能力都有不同,所以这一职业的薪资有很大的弹性,一般大学毕业生月薪在3000元左右。
         职业前景:具有将生物、医学与工程技术相结合的综合人才前景看好。这类人才需具备两方面技能:其一是新品研发,其二是仪器操作。生物医学工程领域、生物技术领域、生物信息领域、医疗卫生部门等相关单位对该类人才都有强大的需求。   培训师:身价见涨   薪酬水平:一般,培训市场中企业培训师薪水较高,知名度高的培训师每天收入平均能达上万元。
         职业前景:受外部竞争环境影响,越来越多的企业注重员工的培训,由此刺激了对专业培训师的市场需求。要求此类人才综合素质高,其身价在2005年也将得到进一步体现。   职教老师:发展跟着特色走   薪酬水平:目前总体薪酬水平不低,尤其是在一些特色的职业学校,优秀的职业教育老师月薪超过7000元。
         职业前景:职场对掌握某一项具体技能的实用型人才需求较旺,这就刺激了职业教育的发展。未来有丰富教学经验的职业学院教师发展空间十分宽广。   跟单/单证:有证书,好发展   薪酬水平:平均工资一般在2000-2500元左右,入门级单证员1500-2500元/月,熟练单证员2200-2800元/月。
      单证员的工资涨幅保持在年10—20%。   职业前景:需要懂得贸易术语,熟悉货物买卖合同、运单、保单、出口单证流转和操作、结算方式、英文信用证等。据预测,由于单证员操作技能的高低直接关系到外贸业务结汇的时效和成败,因此,具有单证员证书者应该不愁工作问题。
         报关员:需求倍增   薪酬水平:熟练掌握报送流程的从业人员平均都保持4000元左右的水平。   职业前景:未来几年内,就业市场对报关员的需求将有数十倍的增长。报关员的工资涨幅一般在年10%-20%之间。   物流经理/专员:薪酬不低   薪酬水平:物流经理的平均年薪在7万元左右。
         职业前景:我国正处于物流人才需求的高峰期。在未来7至10年内,国内物流业中高级人才严重匮乏,可以预计,物流行业的高端人才将非常热门且紧缺。   高级导游:需求高涨   薪酬水平:年度底薪3万-5万元。   职业前景:随着北京奥运会、上海世博会的申办成功,中国的国际化开放式旅游概念已经形成,旅游业正朝着世界先进水平迅速发展,对人才,尤其是高级导游的需求空前高涨。

    m***

其他答案

  • 成绩+人际+实际=目的

    灰***

  • 晓爱:你好!
    什么专业吃香只是相对而言,并不是绝对的。
    1、电脑、英语、驾驶等虽然已成为当今普遍需要掌握的技能,不再算热门儿专业,但只要你学精了,照样是高级人才;
    2、小语种以及许多所谓冷门儿专业听起来很有吸引力,但如果你学不到一定层次,很难达到“吃香”的境界;
    3、就算有的专业很吃香,就业前景较乐观,但它不一定非常适合你的兴趣和能力;
    4、所以我认为:不论什么专业,只要你有兴趣,喜欢它,有能力学得精一些,就可能成为吃香的专业;
    5、另外,再好的专业,也是成绩+人际+实际=目的,缺一不可!

    大***

  • 你最好看看《白读大学》一书。看后就知道英语、计算机、工商管理、财务或者成本会计均无用处。总之,文科在国内很难找工作,但是还可能找到工作,在国外基本上没有工作,除非当中国的老师或小职员。你最好学习理科,数理化均可,生物,海洋科学,天文也不错。如果要考文科,那......

    捕***

  • 学习计算机软件专业较好且前途广阔!!!

    南***

  • 我觉得学财务或者成本会计最吃香了,我现在就后悔当初没有选会计专业而选了英语和计算机,像什么IT啊计算机啊,这些专业已经普及了
    不知道你觉得呢?

    1***