杭州运河船民习俗的起源、习俗形式、活动?

好评回答
       浙江非物质文化遗产名录余杭占八席
    --------------------------------------------------------------------------------

    2007年06月15日

      省政府近日公布了第二批浙江省非物质文化遗产名录。
      余杭区申报的杨乃武与小白菜传说、余杭滚灯、鸬鸟鱼灯、五常十八般武艺、余杭清水丝绵、余杭纸伞制作技艺、龙舟胜会、杭州运河船民习俗等8个项目列入其中,“上榜数”居全省各区县(市)之首。 清水丝绵历史悠久 余杭清水丝绵制作历史悠久,在唐代,就被列为贡赋,清时,余杭清水丝绵名声更大。
      民国时,余杭“老恒昌”清水丝绵享誉国内外,1929年,余杭优质清水丝绵在首届西湖博览会上获得特等奖。余杭清水丝绵以水净漂清而得名,经过选茧、煮茧、漂洗、剥茧做“小兜”、扯绵撑“大兜”、晒干等多道工序完成。   长期以来,清水丝绵制作技艺以口传心授的方式相承,丝绵制作更依靠个人的悟性及长期实践体会掌握,余杭人民在世代相传的过程中积累了丰富的经验,创造了奇特而精细的工艺。
      余杭清水丝绵色泽洁白,无绵块、绵筋、杂质,手感柔滑,弹性好,拉力强,厚薄均匀,特色鲜明。 运河船民习俗正在淡化 京杭大运河在余杭境内长达32公里。运河船民中,一类以水路运输为业,一类以淡水捕鱼为生,他们有一套各自不同的生产方式和习惯。
      凝聚着长期生产经验和科学总结的谚语,世代流传;空灵清澈的船歌,在运河水上传唱不息。尤以余杭区运河、塘栖、仁和、崇贤、良渚、仓前、余杭等镇水域为多。 运河船民习俗代表着中华民族一个特殊群体的文化传统,反映着一个历史阶段运河上船民真实的生存发展状况,承载着许多历史文化信息和原始记忆,对体现运河文化精神内涵,丰富运河文化研究内容,增加运河申报“世界文化遗产”分量等都有着重要意义。
       但随着运河水运功能转变,淡水养殖业发展变化,运河上的船民越来越少,随着生活水平的提高,船民搬到岸上建房居住,水上的习俗渐渐淡化。 余杭纸伞成功恢复 余杭纸伞制作,有史料依据的历史至少230余年,清乾隆三十四年(1769年),余杭有董文远九房开设伞店。
      旧时,余杭纸伞是上好的礼品,外地香客途径余杭,半夜叩门购伞者甚多。 余杭纸伞以传统工艺,全手工制作,有鱼船伞、文明伞等多个品种。纸伞选料优良,需竹、桃花纸、柿漆、桐油、发线、木等材料,制作工具需请铁匠专门打制。纸伞制作极为复杂,至少要经过70多道工序,主要有制伞骨、糊伞两大工艺。
      长期以来,纸伞制作技艺以师徒相承,靠师徒之间言传身教及个人的悟性、长期实践体会掌握,学徒须3年方可出师。余杭纸伞经久耐用,日子长久也不会散架,不但能经受烈日久晒,更不怕风吹雨打,雨点落在伞面就会爆掉,伞面能保持柔软如常,坚牢不裂。 余杭纸伞享誉久远,纸伞制作每道工序中都蕴涵着科学原理,手工技能要求高,完全依靠艺人所掌握的技巧经验来完成,体现制伞艺人的智慧。
      余杭纸伞,除了具有广泛的实用价值,它的艺术价值也十分显现。随着钢制骨架伞的出现,余杭纸伞逐渐被替代。最近,又经多方努力,余杭纸伞成功恢复。 。

    有***