境外汇款程序

我想问通过中国银行向国外某机构汇款,是怎样的程序呢?即银行会给我汇票吗?我拿到汇票后该干什么呢?对方怎样拿到钱呢?
银行网页上的条条框框让人头疼,我只想具体问题具体分析,期待朋友们的通俗回答。

好评回答
      境外汇款一般可采用电汇(T/T)和票汇(D/D)。电汇与票汇的主要区别在于,电汇速度较快,但收费较票汇高,如汇款金额较大或急于用款时,可采用电汇;而在汇款金额较小、短期出境或不急于用款时,可采用票汇。有时,国外收款方可能要求采取特定汇款方式,比如申请国外学校、缴纳各种报名费经常要求使用汇票。
       电汇:带着你的身份证原件和复印件还有外币到银行(储蓄所不行)柜台填写《海外汇款申请书》,内容是金额、收款人帐号、姓名、开户行名称、SWIFT代码、地址等用英文填,很简单,你到柜台一问就明白。之后连钱一起给银行人员就行了,上午办的话当天就可发出。
      电汇手续费是汇款金额的1‰,最低50元最高260元人民币,电讯费150元人民币(港澳地区80元)。 这只是一个大概费用,以当地银行为准。往境外汇款国家只有数额限制,不象在境内外币划转有亲属关系限制。对于境外汇款来讲信用卡只是一种帐户形式,不影响收、发汇款。
       票汇:办理票汇需带着你的身份证原件和复印件还有外币到银行,以英文填写汇票申请书,(汇往港澳台地区可以中文填写),主要内容是汇款货币、金额、收款人姓名及地址。之后把钱给银行,银行将将汇票交给你,你可邮寄或自行携带出境。 办理票汇时要向银行经办人员问清汇票的付款行是否是收款人所在地银行。
      当向美国以外的地区票汇美元时,付款行可能是中国银行的纽约分行,此时收款人只能通过当地银行办理托收后才能收到汇款。 费用时汇款金额的1‰,最低50元,最高260元人民币。 另外还有一种境外汇款形式是西联汇款,在邮政储蓄和农行有这个业务。
      它比银行电汇快,汇款人在办完手续后将汇款信息及汇款监控号码告之收款人,指定的收款人在接到这些信息后只需几分钟就可凭汇款监控号码在全球任何一家西联汇款代理网点领取该笔汇款。手续、费用和银行电汇差不多。 中行全球汇款 。

    1***

其他答案

  • 1,首先,你的汇款用途必须符合现行外汇政策
    2,现在基本上不采用票汇,即,不会给你开汇票
    3,现在一般采用SWIFT系统汇款,也是电汇的一种.
    4,你汇款后不要做什么,对方自然会收到,只要去对方银行查询就可以了.
    5,汇款所需要的资料:
      (1)你的身份证原件
      (2)户口簿原件
      (3)汇款申请书(手写,要写明用途,金额,币种,收款人,收款银行等)
      (4)外汇汇款申请书(银行领)
      (5)有关交易的凭证,就是你汇款的依据,如,网上购物的支付说明,对方邮寄给你的付款发票或付款通知书或E_MAIL
    以上是个人汇款的基本资料,你如过是汇留学费用,情况就不太一样了,我建议你到当地银行的国际业务部问问,他们会耐心解释的,建议去中国银行和招商银行,汇款速度较快,服务也好.

    无***