为什么电压、频率统称为“电气”?

为什么电压、电流、频率统称为“电气”?“气”又指的是什么呢?谢谢!

好评回答
      电气范围窄些,电气指传输,如变压器,断路器,接触器等,仅指的在传输过程中的控制,而电器更大些,不仅包含了传输的控制,也包含了能量转换,如洗衣机,电冰箱等。为什么电气论坛不讨论洗衣机方面,原因就在此。[/quote][quote]以下是引用hanghost在2005-04-04 13:05:11发表的内容:
    电气之于电器,是否可理解为天气之于天空?从事电气行业多年,但深究其定义之内涵与外延者不多。
      曾浏览新手课堂里有一篇关于电气定义的论述,电气/电气工程(EE),其外延涵盖了微电子,光子学,以及微机应用技术。但似乎又与我们谈论的电气有所偏差。但,可以肯定一点,大家所认同的是,电器是具体的形象,电气是不可触摸的概念!孰大孰小还不知。
       ,”"电气"者,外文翻译之词也,盖西方工业之初,动力机械均由蒸汽轮机驱动,后来则有了电,故"电气"者,开始乏指工业动力者也,然现在也无蒸汽轮机了,故干脆以电气乏指电了“ “电气”这个名词已经用习惯了,所以沿用下来!没什么高深的!!! 。

    孙***