侯方域的这首诗的具体意思是什么

侯方域在给李香君的题扇诗中写到: 夹道朱楼一径斜,王孙初御富平车 ,清溪尽是辛夷树 ,不及东风桃李花。这里的富平车,辛夷树,桃李花,王孙 清溪  ,朱楼 都是什么意思,敢望高人指点,谢谢。

好评回答
      《桃花扇》中的明末复社文人侯方域和秦淮名妓李香君两人在国破家亡之际一见钟情,只度过了短短的蜜月春宵,就被迫离散天各一涯。但是在这短暂的相处中,他们给了对方足够回味一生的快乐。侯方域和李香君定情时送了香君一把诗扇,扇上题有一诗:“夹道朱楼一径斜,王孙初御富平车。
      清溪尽种辛夷树,不及东风桃李花。”这首诗盛赞香君的美。追求香君的王孙公子众多,皆是由于香君出众的才貌。清清溪流边种满芬芳馥郁的辛夷树,终究比不上香君那宛若东风中桃李花开的芳姿。这种赠诗可谓一举两得,一方面展示了自己的才华,另一方面又赞美了恋人,表达了自己的心意,两方面都足以让对方觉得快乐。
       富平车,指富家贵族的豪华车子。因汉张安世封富平侯,五世袭爵,富贵至极,故称。 辛夷树,辛夷系木兰属,又名望春玉兰,即紫色玉兰。越冬逢春时才开,并且开花时叶子都已凋零,树上没有绿叶光有花。此诗中为辛夷树者,枯木逢春之意也。 桃李花,桃花红兮李花白, 照灼城隅复南陌。
       南陌青楼十二重,春风桃李为谁容。赞其美若桃李。 王孙,富家公子,纨绔子弟。 清溪,晶莹清澈,比喻香君所处。 朱楼,朱红色的高楼,富贵繁华的所在。 。

    p***