桃李不成,下自成蹊

桃李不成,下自成蹊     这句话是什么意思?

好评回答
    应该是桃李不言或无言吧?
    “桃李无言,下自成蹊”是太史公司马迁赞美汉飞将军李广的,把李广比喻为“桃李”,桃李果实甜美,花儿芬芳,虽“无言”,人们也会常去那儿,以至桃李树下踏出了路。辛弃疾在《八声甘州》词中迳以“桃李无言”借喻李广,词曰“故将军饮罢夜归来,长亭解雕鞍,恨灞陵尉醉,匆匆未识,桃李无言”。成语“桃李无言,下自成蹊”引申为一个人品好的人,虽不多说话,朋友也会很多的

    e***

其他答案

  • 楼上解释的对,语出司马迁 《史记》,是赞美李 广的。

    我***

  • 桃李不言,下自成蹊   原指桃李两树虽不能言,然其花艳丽,其果可口,众人纷纷摘之,于是树下为之践踏成路。后喻人心诚忠实,德才兼备,自可感召人心;亦喻注重事实,不尚虚声,常用此语。

    出处:語见(汉•司马迁《史记•卷 一零九•李将军列传第四十九》):“太史公曰:传曰:‘其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。’其李将军之谓也?余睹李将军悛悛如鄙人,口不能道辞。及死之日,天下知与不知,皆为尽哀。彼其忠实心诚信於士大夫也?谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’ 此言虽小,可以谕大也。”

    【释义】蹊:小路

    张***

  • 桃树和李树从来不自我宣传,但是由于它们物美、味也美,自然而然的,聚集在桃树、李树下的人越来越多,便踩成了一条通往树下的小路。

    S***

  • 是"桃李不言,下自成蹊"吧
    意思是:桃树和李树从来不自我宣传,但是由于它们物美、味也美,自然而然的,聚集在桃树、李树下的人越来越多,便踩成了一条通往树下的小路。

    真***