隔墙桃李什么意思?

隔墙桃李的意思是什么呢?

好评回答
    暖风清夜无声,暗香浮送桃李枝头春,隔墙遥寄相思意。更深笃笃是无情。”这是用的几百年前的流行歌曲宋词的写作手法,意思翻译成现代汉语就是:夜色已阑珊,微微荧光闪闪。当花瓣离开花朵,暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅。想给远方的人儿写封信呀,可惜没有邮递员来传情。南屏晚钟随风飘送,它好象是敲呀敲醒我相思梦…

    吴***

其他答案

  • 是否“隔墙有耳”之误?因为在一些地方话(如粤语)中,“李”跟“耳”韵母相同,很容易听错。“隔墙有耳”的意思是说话时不要以为没人听见,往往一句话就给传出去了。与“没有不透风的墙”基本同义。

    l***

  • 出自夏莲居老居士的“莲味”
    市果盘蔬久厌餐 隔墙桃李本无缘
    前年种得白莲子 今日尝来味更鲜
    从全部诗句来看作者本来说的并不是像楼上几位说的这个意思,
    但断章取意下来形容没缘份也是很贴切

    是***

  • 暖风清夜无声,暗香浮送桃李枝头春,隔墙遥寄相思意。更深笃笃是无情。”这是用的几百年前的流行歌曲宋词的写作手法,意思翻译成现代汉语就是:夜色已阑珊,微微荧光闪闪。当花瓣离开花朵,暗香残留,香消在风起雨后,无人来嗅。想给远方的人儿写封信呀,可惜没有邮递员来传情。南屏晚钟随风飘送,它好象是敲呀敲醒我相思梦

    周***

  • 隔墙桃李,顾名思义,就是桃树和李树分隔与墙两侧,常比喻恋人间没有缘分,就如隔墙桃李一般。

    沈***