工业工程自考

工业工程自考要考什么科目呀?

好评回答
    大学你如果学的不是工科或者是理科的话,兄弟,我建议你还是不要去浪费时间和精力.对于一个学管理和经济的大学生来说,高中的理科知识估计也忘的差不多了,现在学这个不太容易.

    吾***

其他答案

  •   工业管理工程专业涉及的课程不是很多,看起来学习这门专业很容易,其实不然,这门专业所开课程非常局限,书很难买,资料很少,比如《运筹学》这门课程,与湖南省其他专业考的《运筹学基
    》和全国卷的《运筹学基础》考试内容决大部分不一样。 如果不掌握一些自考技
    巧,想全部通过课程就非常困难,,现将奉
    献一些小经验,希望对自考这门专业的湖南考友有一些帮助:
    1、明确考试课程数量,清楚免考范围:
    如果你有计算机二级证可免考本专业的《管理系统中计算机应用》及其实践课程
    ,有英语三级及以上证书可免考本专业的英语(二),这个我想大家很清楚。
      需 要注意的是,如果你原先是专科毕业且是工科生,可以申请免考本专业加考的高 等数学(一),只要到原先大学调出成绩盖上教务处的章就可以了,千万不要“ 重复”考喔!  2、准确选好选考课程:   工业管理工程(本)这门专业有两处需要选考:第一,是《战略管理》和《技术 创新管理》 二选一,选《技术创新管理》比较容易一点,单从书本的厚度就可 以看出后者比前者薄很多啦。
      第二,是《质量管理》、《风险管理》《公共关系 学》、《管理心理学》四选二,我认为选《公共关系学》、《管理心理学》容易 多啦,这两门课程书很薄,且有些内容相似,考了一门另一门就更容易了。  3、掌握报考课程顺序,报考顺序是由易到难,优先报考选考科目,公用课程可随 时报考: 对于非工业管理工程的专科生报考工业管理工程(本)需加考:高等数学(一) 【工科专科生可以免考】、技术经济学、市场学、应用统计学等四门课程,这些 加考课程比较容易可以先报考,通过比较顺利,逐渐增加考试信心。
       毛泽东思想概论、英语(二)、高等数学(一)是公共课程每次都有考试计划, 可以随时报考,如果某次你报考的其他课程较多(如3门),你可以暂缓报此三门 课程,如果某次你报考的其他课程较少,可以搭配报考此三门课程的1~2门。 运筹学、财务管理学、技术经济学是本专业最难的课程也是本专业申请学位的三 门基本课程(平均分达65分以上才可以申请),因此通过这三门是至关重要的, 考虑到此三门课程的难度,此三门不要同时报考2~3门,最好每次报考一门,通 过此三门由易到难的顺序是:财务管理学、运筹学、技术经济学。
       4、弄清考试课程,防止学错科目: 本专业有几门课程很容易与其他课程混淆,比如前面提到的运筹学与运筹学基础 不一样,还有技术经济学和技术经济不一样,市场学和市场营销学不一样,买书 时千万别搞错了啊,否则浪费太多精力,我有两个同学就吃过这个苦头。
       5、增强信息沟通,收集资料: 本专业的书本在一般的自考店几乎买不到,比如你说要买技术经济学,书店老板 可能好不容易才找到一本技术经济,一字之差,天壤之别啊,需要到当地自考办 或到长沙定王台那里才能买到。另外同学之间加强沟通,有信息可以共享,比如 哪里有什么关于运筹学的讲座,每门课程如果能收集历届试题那肯定非常有用。
       6、在自考期间报考学位英语,争取拿到学位: 你自考这门专业的目的就是要取得本科专业,当然可以取得学位就更好了,不要 你考完所有的课程以后再去考学位英语,因为拿到毕业证后必须一年之内提出学 位申请,如果你毕业后一年之内没有通过学位英语考试,那岂不是没有机会了。
       另外运筹学、财务管理学、技术经济学这三门需要一门考得好一点,因为需要平 均65分才能申请。
       7、突破考试瓶颈,顺利通过《运筹学》: 运筹学是本专业最难的课程,这门课程成为大家能否全部通过的绊脚石,你可以 先不报考这门课程,初次报考这门课程通过率很低,据自考办老师统计过,每次 运筹学通过率只有20~30%,最开始报这门课程如果没有通过会打击比较大,在 考其他课程的过程中收集有关运筹学资料,时机成熟时最后果断报考,掌握学习 重点,咬紧牙关复习,一举顺利通过 。

    亚***