车牌可以终身制了吗?

听说从7月1日起车牌可以终身制了,是真的吗?

好评回答
      车辆报废号牌可继续用 号牌终身制
    --------------------------------------------------------------------------------

       2007年06月08日08时1分   星辰在线

      奥一网 如果你的车辆面临报废,而你却非常喜欢自己的车牌号码,怎么办?不要紧,号码还是你的。
      记者了解到,公安部近日下发了《服务群众十六项措施》,车牌终身制这一项将于7月1日起实施。广州交警人士表示,交警方面肯定会按照该规定来执行,目前尚未收到相关具体方案。省交管局有关人士也表示,已收到公安部转发的通知,肯定会按照规定来执行。号牌终身制不会增加行政成本,却有利于民。
         号牌终身制下月实施   据了解,《服务群众十六项措施》将分两个阶段实行,7月1日起实施其中10项措施,包括:办理车辆注册登记、核发驾照时限由5个工作日缩短为2个工作日;机动车报废后,机动车所有人可以按规定申请继续使用原机动车号牌号码;机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,不能按期提交身体条件证明、换领机动车驾驶证的,可以申请延期;交通肇事逃逸案件的受害人及其亲属可以向公安机关交通管理部门查询案件侦办情况,交管部门要向受害人及其亲属通报工作进展情况等。
         广州交警人士表示,尽管目前尚未收到相关的具体方案,但公安部规定的实施细则,交警方面一定会按照规定来执行。具体到其中细则也就是说,机动车号牌将从下月起被车主包办终身。   上牌时间将缩短   广东省交管局有关人士介绍说,号牌终身制有利于民,又不会增加行政成本,只需要将原来的资料“过继”到新车上,就算是新车入户,同样也需要登记相关资料,因此并没有增加工作量。
         交警人士还表示,对出具机动车合法有效证明、凭证或机动车驾驶证申请人考试合格的,车辆管理所办理机动车注册登记、核发机动车驾驶证的时限由5个工作日缩短为两个工作日。也就是说,如果你买了一辆新汽车,必须去车管所提供相关手续注册登记,然后才能上牌,在这个措施生效以前,车管所可以在5个工作日之内办完你的车牌,今年7月1日后就必须在两个工作日内完成。
         编辑:李蕾 。

    1***