古怪对联不解???

这副对联是这样的:上联下联分别都是由日、月组成,

上联的第一个字是“日”;第二个字是“日日”;第三个字是“晶”;第四个字是由四个“日”字组成,上边两个,下边两个。
下联的第一个字是“月”;第二个字是“朋”;第三个字是三个“月”字组成,上边一个,下边两个;第四个字是由四个“月”字组成,上边两个,下边两个。

由于不知道怎么读,也不知道怎么输入进来,只能这样一个字一个字的分开来讲,还望各位大师谅解!!

好评回答
    日(rì)?R(xuān,其意为明)晶(jīng)■(huá)
    月(yuè)朋(péng)■(jīng)?T(lǎng,古同朗)
    其?β?的??思是?奶?O生??x,??x生四象,四象生五行而?淼模馑际钦f太?光很光華,才能把天地之間的事物分得很清晰,供奉太?星君,期望保祐風調雨?,人心清明向善。這副?β?可說得?聿灰装。?
    感兴趣的朋友请参阅:

    前日拿这副对联问我85岁的爷爷,他翻出来以前的笔记,其中就有这个对子,读法为:
    日照晶沙地
    月朋浪荡天
    祖父解放前上学时曾听县城里一个老道说起过,并做了记录。据说这个对子和宋朝的王安石有关。王安石考学生,众人抓耳挠腮,一筹莫展,这时,一庙前躲雨的叫化子朗声念来,众大异,待再寻此人时,不复见矣。可见,此联在民间的传说可谓久矣。另外,这样的读音与三星大师的说法倒是不谋而合。

    沽***

其他答案

  • 各地有不同的读法:
    有的地方写天神爷对联---
    日 日日  晶 日日 地
                日日
    月  朋   月  朋  天
             朋  朋
    读:日晒晶铛地
       月朋郎当天

    s***

  • 楼上的回答真有意思,受教了。对联与道教有关吗?

    1***

  • 无聊文人造出来,何必认真!

    天***