板栗和毛栗是一个东西吗?

好评回答

其他答案

  • 不是

    独***

  •   板栗属山毛榉科,栗属植物。本属在我国主要有3个种,即板栗、茅栗和锥栗。此外,还有一种野板栗。
    板栗为我国生产上的普遍栽培种,分布于河北、山东、河南、湖北、广西、贵州、江苏、浙江、北京、天津等省、市、区,但主要产区集中在黄河流域的河北、山东和长江流域的湖北、安微及江苏等省。
         板栗为落叶乔木,高达10~20米。树皮直裂,灰褐或深褐色。叶芽具3~4鳞片。叶在枝上排为2平列,表面光泽,边缘有粗锯齿,主脉分生多数并行侧脉,细脉不明显。叶片椭圆状披针形,长8~15厘米,最长约达20厘米,先端渐尖,基部圆形或楔形,叶背淡绿色有短柔毛。
      雄花序为圆柱状柔荑花序,着花数不等,多者达100~200朵,乳白色,萼6片,雄蕊10~20枚,伸出花外。雌花序为球形多刺的总苞,每苞雌花3朵,聚生。总苞着生于雄花序的下部,1~2个者较多。此种混合花序多位于结果枝上部。成熟时,总苞的刺束坚硬。
      坚果重小者5~6克,大者达20克以上。果皮褐色、赤褐色,尖端有少量白色柔毛。果仁肥厚,黄白色,外被种皮。   茅栗多为灌木或小乔木,幼枝有短柔毛。叶长椭圆形,先端渐尖,基部圆形,边缘有粗锯齿,长达10~15厘米,叶背具有鳞片状腺,侧脉有毛或无毛。
      总苞小,径长3~5厘米,刺束上有疏毛,苞内坚果一般3粒。坚果较板栗小,但风味甘美优于板栗。茅栗产于河南、安微、山西、浙江、江西、湖北、四川、云南、贵州等省,可作为板栗砧木,但亲和力较差,成活率亦低。据陈嵘报道,美国在30年代曾从中国购买茅栗种子作为板栗砧木。
         锥栗多为乔木,幼枝平滑无毛。叶薄,长椭圆状披针形,先端长狭而尖,基部截形或楔形,边缘有硬锯齿如刺,叶表面绿色较淡、光滑,叶脉略呈网状,鳞片状腺不明显。总苞小,径长2~3百米刺束略有短柔毛;苞内坚果仅有1粒,球状卵形,底圆而上尖,其形似锥,故名“锥栗”。
      产于浙江、福建、江西、湖北、四川、贵州、广东、广西等省区。坚果风味甘美,为食用珍品。   野板栗的叶型与板栗不同,果型较小,坚果重一般不超过3克,容易形成雌花,球苞常成串着生,主要分布于秦岭、伏牛山、大别山、苏皖栗区,如甘肃武都、天水,陕西宝鸡,河南洛宁、罗山、安微广德、舒城等。
      野板栗的植株如不经砍伐也可能长成小乔木,但一般多形成灌木。本种很可能是现今栽培板栗的原始种,是就地改接建园的良好砧木资源。   栗属植物在世界上作为经济栽培的除原产中国的板栗外,还有分布于日本和朝鲜半岛的日本栗,分布于西欧和地中海地区的欧洲栗,以及美洲东北部的美洲栗等。

    1***

  • 不是一种果子!板栗:树大粒大一般是人工栽培,毛栗:树小粒小是野生的。但是都可以生,熟食,味道差不多。我们这里(湖南省浏阳)板栗,毛栗都很多,要不你给我地址我每种寄点给你尝尝。

    弯***

  • 个人观点:
    板栗果实外边的壳是带毛的,毛栗是一种通俗叫法。

    布***