念经与回向

   问题一:
   有的佛经很长,如果一天中不能一口气念完,而是分几次念完,这样是否影响效果?
  念经中有时总走神,不是有意的。这是业障干扰吗?这样算不算对佛经不恭敬?

  问题二:
   关于回向问题。 念经也好,做善事也好,如何把其功德回向给众生? 指具体回向的做法? 是念回向偈就行了?还是有其他什么具体要求做法?

   请善知识不吝赐教。谢谢!

好评回答
        谈谈我平时的做法供您参考,并请善知识指正:
      问题一:能一次念完当然好,不能的话可以分开,间隔的时间超过一小时就重新启请,念香赞等。走神也没有关系,坚持就可以了。我认为有业障干扰的因素。只要以恭敬心去念,尽量如法就可以了。受到打扰或者走神也不要烦恼,这点很重要。
         问题二:回向。有很多回向偈可供参考,您可以查一下,我常用“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道”来回向。回向最好要大一些,最好回向给法界一切众生(“我执是一切衰损之门,利他是一切功德之本”),当然也可以固定回向给一部分众生。
      我的理解和念诵的经要相应。愿菩提的修学也是很重要的。   补充:   1、所修功德应供养三宝,供养皈依本师,最终回向阿耨多罗三藐三菩提。   2、在回向中祈请三宝加被,忏悔、消除罪障是非常之重要的。佛言一切众生,皆有如来智能觉性,但以妄想执着所障,不能证得。
      障物是什么?很清楚,就是妄想执着。说得再明白不过。正是我们下手处。所以,个人认为学佛修行的过程本身也可以说除障的过程,忏悔、消除罪障完全应该放在第一要务。大菩萨都以忏悔业障为十行之一,何况我等凡夫?所以,学人应至诚请三宝加被,祈请西天东土历代祖师及皈依本师一并加持。
      这样早日除掉惑、苦、报三障,早成般若、解脱、法身三德。   3、回向中还应祈请三宝加被,令自己早日发起广大圆满菩提心,至低限度,令自己发起大慈悲心。可参考《劝发菩提心文》。   4、个人认为依普贤行愿品回向最为圆满究竟(本人共享资料中有)。

    1***

其他答案

  •   所谓回向就是发愿。一般念经比较通用的回向偈是:
    愿以此功德 庄严佛净土
    上报四重恩 下济三途苦
    若有见闻者 悉发菩提心
    尽此一报身 同生极乐国
    有的经文很长,如[地藏经]。我一般念完一遍要70-90分钟。
    如果没时间,可以只念其中的上、中、下卷的某卷。
      完全 可以的。如果怕自己有不如法等,可加念忏悔文:我昔所 做诸罪业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今 皆忏悔。 念经拜佛后回向给法界众生最好。但首先和重点是,先要 消除自己的业障,忏悔宿业。所以可以说愿以我念诵[地藏 经]卷中(或卷下、卷上)之功德,回向给弟子( )累生 累世的冤亲债主,祈请南?o大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主, 超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。
      弟子( ) 真心求忏悔。(念三遍) 如果有目的的做善事,比如为某人给寺庙捐款,或助印佛经 多少册等与佛教有关的善事,可以向佛菩萨像前禀告捐款、 助印人的真实姓名,或以某人(真实姓名)的名誉捐款、助 印。重点是说明功德主是谁?为其求什么愿?并未有规定的 通用的回向文。
       其实,布施也好,为善也好,做功德也好,不要贪著什么,因 为佛说:一切相皆是虚妄。“一切有为法,如梦幻泡影,如露 亦如电, 应作如是观”。 。

    1***

  • 正是因为我们有烦恼,有杂念,所以才需要修行。通过持戒可以增长定力,念经会提高慧力。
    经长的话可以分次念,但个人体会不同的经念到哪里是感受有点不同的。比如法华、华严等经,分次念没有问题。地藏经我曾经分次念,发现只念某一章有时会感得鬼怪的梦境,所以后来就会在一天内诵完,中间可以休息,但不跨日子了。这个具体您自己可以体证一下,以个人的体证为准。
    回向等于把功德布施给众生,重要的是要发起慈悲平等无贪着的心,真诚回向,力量很大。可以用回向谒,也可随心愿而说。回向偈有很多,此外也可以学习菩萨所发的愿。

    u***