初中数学

抛物线y=ax^+bx+c交x轴于A、B两点,交y轴于点C,已知抛物线的对称轴为x=1, B (3,0), C (0,-3).
(1)  求二次函数y=ax^+bx+c的解析式;
(2)  在抛物线对称轴上是否存在一点P,使点P到B、C两点距离之差最大?若存在,求出P点坐标;若不存在,请说明理由;
(3)  平行于x轴的一条直线交抛物线于M、N两点,若以MN为直径的圆恰好与x轴相切,求此圆的半径。

好评回答
    1)对称轴-b/2a =1
    代入A==> 9a+3b+c =0
    代入B===> C=-3
    上述联立====>a=1 b= -2  ===>y=x^-2x -3
    2)B关于X=1的对称点是  B'(-1,0)
    对称轴上的点到B'和B的距离相等
    过B'C的直线 y=-3x-3 与x=1焦点P(1,-6)
    根据三角形两边之差小于第三边可知,
    P以外的点到B'和C的差都小于B'C
    所以,该点到BC的差最大
    3)画图可知,圆心在X=1上,如果N在X=1右侧
    则该点的纵坐标等于N点的横坐标减去1
     yN=xN-1代入抛物线方程
     xN-1 =xN^-2xN-1 ===>xN=3
    ===>半径=xN-1 =2

    1***

其他答案

  • 我的答案:附件

    纵***

  •   解:由y=x^2+bx+c的对称轴为x=1,得
    -b/2a=-b/2=1
    得b=-2
    C(0,-3)在抛物线上,把0、-3代入解析式后,得
    -3=c
    即c=-3
    得抛物线的解析式为y=x^2-2x-3
    根据抛物线的解析式,求得抛物线的对称轴是
    x=1
    因为|PB-PC|<=BC(三角形两边之差小于第三边),而且只有当以P、B、C三点构成的三角形退化为一条直线且P在线段BC的外侧时,才能取PB-PC=BC。
      因此为了使P在线段BC的外侧,我们先作点B关于对称轴x=1的对称点B',B'的坐标为(-1,0),由于对称性,所以PB=PB',而且|PB'-PC|<=B'C(两边之差小于第三边)。下面我们就是要找使|PB'-PC|取最大值的P点。由于只有当以P、B'、C三点构成的三角形退化为一条直线且P在线段B'C的外侧时,才能取PB'-PC=B'C,因此P点必为直线B'C与对称轴x=1的交点。
      由B'(-1,0)、C(0,-3),求得直线B'C的解析式为y=-3k-3,然后解方程组: y=-3k-3 x=1 求得点P的坐标为(1,-6) 。

    p***