大肠杆菌问题

能否利用大肠杆菌制胰岛素,合成胰岛素是受需要内质网

好评回答
      当然可以利用大肠杆菌制胰岛素,这就是基因工程方法。把胰岛素编码基因克隆到在大肠杆菌里的表达载体,通常都是可诱导型载体,以防止对大肠杆菌的毒性。然后在大肠杆菌里表达就可以得到胰岛素。
    因为大肠杆菌里没有内质网(真核生物特有的细胞器),所以在大肠杆菌里合成胰岛素不需要内质网。
       下面再补充点材料,能有利于加深理解,呵呵: 胰岛素具有两个特性使其能够利用基因克隆技术进行生产。一、胰岛素这种人体蛋白在翻译糖化后不再进行修饰,通过细菌合成的重组胰岛素是有活性的。二、分子量。胰岛素是相对较小的蛋白质,含有两个多肽,A链有21个氨基酸,B链有30个氨基酸。
      在人体中首先合成的是前胰岛素原,A链和B链通过C链相连,前端还有一段前导序列。翻译后,C链和前导序列被切除,A链和B链通过两个二硫键相连。   a) 合成和表达人工胰岛素基因   1978年合成了A链和B链的基因。人工合成的基因不一定与人体内的基因序列相同,但对应的氨基酸序列必须正确。
         随后构建了两个重组的质粒,一个编码A链,另一个编码B链,每一个质粒中,人工基因都被插入到pBR322类的质粒的lacZ’读码框内。胰岛素基因就在lac启动子的控制之下进行合成,产生了的多肽含有β-半乳糖苷酶的最初几个氨基酸。两者之间的连接处是一个蛋氨酸残基,可以利用cyanogen bromide溴化氢从此处切开。
      最后将两条链用二硫键连接起来。效率很低。   b) 将整个地读码框B-C-A构建载体,这样就可以高效的形成二硫键。利用蛋白水解酶很容易将C链切下。 。

    r***

其他答案

  • 不可以
    大肠杆菌为原核生物   内只有细胞器核糖体    没有内质网
    应用真核生物

    夜***

  • 同学
    好好看看生物选修的基因工程和细胞工程吧!~

    少***

  • 大肠杆菌是细菌 细菌都是原核细菌 原核细菌里只有核糖体 没有内质网 又怎么会需要内质网呢?

    a***

  •   可以!
    基本过程是:(1)分离纯化或用合成的方法得到胰岛素基因
            (2)将目的基因与合适的载体连接(大多选择质粒做载体)
            (3)将得到的重组子克隆到大肠杆菌
            (4)筛选工程菌
            (5)进行扩增和表达
      不太懂这个跟内质网有点什么关系,我晚上得翻翻书了:)

    m***

  • 需要内质网!!!大肠杆菌是真核生物
    一般名字是 ××加形状的菌都是真菌

    暗***