以儆效尤

"以儆效尤"中的"以"是连词还是动词?其意思是?整个词组是动宾词组吗?

好评回答
    “以“是动词。 但是 整个词是"述宾"短语 !
    这样写你就能明白:
    (用严厉惩罚的方法来)警告那些学做坏事的人。
    可见, 括号中, “以“字仅仅作为括号中的话的动词,而在整个成语中它不是动词,整个成语中的动词是“儆“, 我相信你不会认为是“效“。
    这个词重点考察的是
    1、结构。 整个是 述宾
    2、三个动词,哪个 是核心动词。以 , 儆, 效,都是动词。上面说过了整个成语的动词是“儆“。
    3、这个词,实际上很长,由于采用了常见的“省略“方法,把“以“要表达的东西省略了,与这个类似的典型有:羞与为伍 这里省略“之“,羞与之为伍。

    s***