机械工艺员

我是即将毕业的数控专业生。我想做一名数控工艺员,却不知应该具备哪些专业知识,请有经验的朋友多多指教,谢谢

好评回答
      所谓数控技术就是用数字或计算机来操纵机械的技术。制造设备的大规模数控化,使企业急需一大批数控编程、数控设备操作及其维修人员。然而,目前数控人才奇缺的尴尬现状在全国各地十分普遍。我国加入世贸组织后,国内企业接受国际先进技术步伐的加快,以及制造业市场的急剧变化,是出现尴尬现象的客观原因;教学与实践生产的严重脱节,却是造成这一现象的根本原因所在。
       制造业是我国入世后为数不多的有竞争优势的行业之一。当前世界上正在进行着新一轮的产业调整,一些产品的制造逐渐向发展中国家转移,中国已经成为许多跨国公司的首选之地。中国正在成为世界制造大国,这已经成为不争的事实。中央明确地提出要以信息化带动工业化。
      “十五”期间,实施制造业信息化工程,希望达到四个目标:一是要突破重大关键技术,形成一批具有自主知识产权制造业信息化的产品;二是要建立一批制造业运用示范企业和示范工程,并且通过辐射效应形成整个制造业的竞争力;三是要结合实施制造业信息化工程,培育若干相关的新型软硬件产业和新型服务;四是培养一批人才,推进和打造一支信息化的基本队伍。
       数控工艺员课程培训正是在这种形势下为了响应国家的号召,满足经济发展的需求,适时推出的全国性的培训。数控工艺员课程培训主要是培训复合型实用技术人才,首先在职前教育开展培训,随着培训工作的全面开展及深入,将推出学校与企业联合的转岗及岗位培训及面向社会的再上岗培训。
      为现代制造技术在我国企业的应用和推广打下良好的基础;同时也为下岗再就业工程做出贡献。 根据《关于印发国家高技能人才培训工程暨机电高级技工培训项目的通知》(劳社部发[2002]18号)文件精神,为我国制造业积极打造一支掌握现代制造技术的技能大军,在劳动和社会保障部培训就业司和中国就业培训技术指导中心的领导下,在专家组各位专家的指导下,针对当前制造业大潮的涌起和“数控技工”紧缺等突出问题,劳动和社会保障部中国就业培训技术指导中心于2002年5月在全国各大学、职业技术学院(高职高专)、中专、技工学校以及企业和社会培训机构启动了全国现代制造技术应用软件课程远程培训系列之一----“数控工艺员课程培训”。
       该课程培训以实用为原则、以应用为目标、以实际动手操作为重点,采用具有技术领先和良好用户基础的全中文、易学、实用的国产CAXA系列CAD\CAM软件以及数控机床加工仿真模拟软件系统VNUC1。0作为主要技术平台,培养既懂数控加工工艺,又能应用CAM软件自动编程和掌握数控机床基本操作的复合型技能人才。
       南山职业技术学院数控中心自2002年10月开始数控工艺员课程培训,并于2002年12月组织学员参加了首届全国数控工艺员考试,考试通过率90%,自2002年至今,我院已成功举办了5届数控工艺员培训,培训学员900多人,考试通过率80%以上,为半岛制造业输送了大批的数控技能人才。

    老***

其他答案

  • 不错
    不错

    d***

  • 除了你本身数控方面的技术之外加上工作经验,一般来讲,工艺员必须具备相当的经验,熟悉流程。没别的

    现***

  • 在我们这里的工艺员基本上也就 是做点工艺卡片什么的!mengzhanlei

    m***

  • 晕了,我也是这个专业的。工艺员在外面不吃香啊!到处都是的。并且门槛也不高,不知道你是大专还是中专。要搞数控的话还是向变成方面和售后服务维修工程师上面发展吧!那样也许还有点成就。工艺员就是制作加工工艺和设计工艺卡片,一般做数控久了的人都懂的。

    月***