一个溶液浓度问题

0.1mol/lHA溶液与0.1mol/lNaOH溶液等体积混合(忽略溶液体积变化),测得混合液的PH=8,求C(OH-)-C(HA)=____mol/l.

好评回答
    我认为,因为全部生成NaA,溶液中H离子和氢氧根全由水电离,即c(H离子原)=c(氢氧根原)。因为A离子水解,则有c(HA)+c(H离子)=c(氢氧根)则c(氢氧根)-c(HA)=c(H离子)=10^(-8)mol/L

    S***

其他答案

  • pH=8,说明c(H+)=10^-8mol/L,每个NaA水解生成一个HA和一个OH-所以c(HA)=10^-8mol/L,由水的离子积常数得,c(OH-)=10^-6mol/L,所以答案为(10^-6-10^-8)mol/L

    b***