铁钉生锈实验

为什么要用煮沸且迅速冷却的蒸馏水做实验?

好评回答
      明白实验原理吗?
    这个实验里面要探求的结果是:水分是使铁容易生锈的条件之一。化学家们证明:在绝对无水的空气中,铁放上几年也不生锈。然而光有水也不会使铁生锈。人们曾试验过,把一块铁放在煮沸过的、密闭的蒸馏水瓶里,铁也不生锈。只有当空气中的氧气溶解在水里,才会使铁生锈。
       你不用煮沸且迅速冷却的蒸馏水,无法判断到底是水的作用还是水中氧气的作用,因此必须除杂质,除去溶解于水中的氧气。 [铁生锈的对比实验] 将4根洁净的铁钉分别放入4支试管中。向第一支试管中加入少量自来水,使铁钉的一部分浸人水中,另一部分暴露在空气中;向第二支试管中加入自来水,使铁钉全部浸入水中;向第三支试管中加满冷却的沸水,塞紧橡皮塞;向第四支试管中加入少量生石灰或无水氯化钙固体,塞紧橡皮塞。
      观察并记录实验现象。我们会观察到:第一支试管内铁钉生锈速度最快,锈蚀情况也最严重,几天后铁钉露在空气中的部分,表面形成一层红褐色的锈。第二支试管中,铁钉生锈速度慢,程度小。第三支试管和第四支试管中的铁钉没有生锈。为什么第一支试管内铁钉生锈最严重?因为钢铁是由铁元素组成的,含有少量的碳,在潮湿的空气中由于受水分、氧气、二氧化碳等物质的作用,表面很容易生成铁锈,铁锈疏松多孔,因而使内层的铁继续被腐蚀,出现层层脱落现象。
      第二支试管内铁与水中氧气作用,由于溶在水中的氧气少,所以生锈速度慢。而第三支试管中几乎没有氧气,煮沸水的过程中将溶在水中的少量氧气几乎全部除掉了,所以铁钉不会生锈。第四支试管中有氧气,但几乎无水,生石灰或无水氯化钙固体将空气中的水分除去了,在室温下铁与氧气是不会发生化学反应的。

    1***

其他答案