将峨眉山上的楹联和作者搭配:错误的一项是?

A水月通禅寂,鱼龙听楚音——赵朴初
B菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象——杜牧
C地阔峨眉晚,天高砚首春——程潜
D山色千重眉鬓绿,鸟声一路管弦同——钱起

好评回答
    我认为应该是选:A水月通禅寂,鱼龙听楚音——钱起
    我所找到的资料中只有他没有显示出自峨眉山上的楹联。
    菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象——程潜
    地阔峨眉晚,天高砚首春——杜甫
    山色千重眉鬓绿,鸟声一路管弦同——赵朴初

    林***

其他答案

  • 钱起:送僧归日本
    上国随缘住,来途若梦行。 浮天沧海远,去世法舟轻。
    水月通禅寂,鱼龙听梵声。 惟怜一灯影,万里眼中明。
    菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象; 众生向上,坡连云路好钻天。 ——程潜题四川省峨眉山洗象池
    赠别郑链赴襄阳
                     唐  杜甫
    戎马交驰际,柴门老病身。把君诗过日,念此别惊神。
    地阔峨眉晚,天高岘首春。为于耆旧内,试觅姓庞人。
    山色千重眉鬓绿; 鸟声一路管弦同。 ——赵朴初题四川省峨眉山伏虎寺 (此联为作者71岁再度游峨眉山时所作。上联写峨眉山千山万壑,翠色扑面而来,似乎要把眉毛鬓角都染黑了。上联“绿”,谓乌亮之色。

    1***

  • 错误的一项是?  B-----菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象——杜牧

    菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象---- 赵朴初

    1***

  • 说说个人对该题的观点:
    楼主给出的四个答案都是错误的,应该是引用的原文就出了问题
    A.水月通禅寂,鱼龙听梵音——应出自钱起《送僧归日本》
    “楚音”应该是原文在转抄“梵音”一词时出了错,
    B.菩萨曾来,池涌玉泉堪洗象——应为程潜题于洗象池
    C.地阔峨眉晚,天高砚首春——应出自杜甫《赠别郑链赴襄阳》
    D.山色千重眉鬓绿,鸟声一路管弦同——应为赵朴初71岁登峨嵋所作,题于伏虎寺
    附:
    钱起:送僧归日本
    上国随缘住,来途若梦行。
    浮天沧海远,去世法舟轻。
    水月通禅寂,鱼龙听梵声。
    惟怜一灯影,万里眼中明。

    杜甫 赠别郑链赴襄阳
    戎马交驰际,柴门老病身。
    把君诗过日,念此别惊神。
    地阔峨眉晚,天高岘首春。
    为于耆旧内,试觅姓庞人。

    s***