重量 重力 质量

以前曾经讨论过这三个物理量的关系,当时问了老师,初中老师说高中会区分,可现在高一,我们的老师是特级教师,也有混淆的情况,现在想重新扯出来再次讨论
  根据以前的认识及现在的高中知识,质量是物质的多少;重力是地心引力的一个分力;重量是地心引力的大小.
  不知道理解是否正确?请各位指点迷津!

全部答案

  • 我赞成这个:质量是物质的多少

    晓***

  • 你就表纠结了 简单的说就是重量这概念已经没了 你知道质量和重力就好了 任何一个物体 在地球上受万有引力F=GMm/R^2(恕我比较愚钝 平方打不出来 只能这样表示了) 万有引力正交分解成向心力和重力 但一般计算时将万有引力约等于重力  重量我也不知道 死抠一个废弃的概念干啥

    北***

  • 质量是用来表示物质的多少,用天平来测量。
    重力是物体受到的引力,与质量成正比。用弹簧秤测量。

    特***

  •    质量是物质的多少,或者说是物体惯性系数。比如说一千克米,他到月球也是那么多米,没少一点。而衡量米的多少就用质量来衡量。
      而重力则是物体在地球上受到的万有引力,他和物体质量有关,物体质量越大,受到的万有引力越大,2袋米的重力必然是1袋米重力的2倍,因为2袋米是1袋米质量的两倍。。。
      而重量的出现是因为物体的重力和质量成正比,所以我们干脆在地球上用物体的受到的重力去代替衡量物体的质量。所以有重量这个词,单位和质量一样都是千克。但在不同的环境下万有引力不同。比如月球。这时重量就不等于质量了。。。。

    八***

  • 根据以前的认识及现在的高中知识,质量是物质的多少;重力是地心引力的一个分力;重量是地心引力的大小.
    前两句可以,后一句不对。
    质量就是物体所含物质的多少。重量是日常生活中人们对质量的一个叫法。
    重力是地球对物体引力的一个分力,(另一个分力为物体随地球自转的向心力)。

    s***

  • 这是啥学校啊。这都分不清楚。
    重量是普通话里的词语。 在菜市场买菜问:这菜多么沉啊?  也可以说这菜重量是多少?不过听着很别扭。
    质量是学术上的词语。在学术论文中我们经常说:有一个质量为m的物体。
    重力是学术中天文学分类中的词语,牛顿经常说:地球的重力的G,月球的重力就是g。
    牛顿没说过,我说的。

    助***

  • 重力是物体受到地球的吸引力的大小
    重量不是物理术语,它的汉语释义可以理解为质量的多少
    质量是物体固有的性质,你上高中后就会明白

    开***

  •   质量是物质的一种属性,不随大小、温度、运动状态而改变,是惯性大小的量度.此概念比较抽象.
      重力是地球吸引力(属于万有引力)的主要部分,用测力计可以测量.
      重量是过去用过的、与重力等同的一个概念.由于重量这一词不能突出力,所以在物理学中不再用它,用重力更为科学.
      重力与质量成正比例关系,比例系数相同.所以,用测重力的方法就可以测物质的质量,天平测质量就是这个道理.举个例,你买了9.8牛顿土豆和9.8牛顿西红柿,它们的质量都是1千克.

    j***

  • 重力是地球对物体的压力可以用10N/Kg乘质量求得。而质量是单位体积所含物质的多少叫质量也等于重量单位都是kg

    8***