一个科学问题

植物组织培养的过程大致是:无菌条件下,将植物器官或组织(如芽、茎尖、根尖或花药)的一部分切下来,放在适当的人工培养基上进行培养这些器官或组织会进行细胞分裂,形成新的组织。不过,这些组织没有发生细胞分化,只是一团薄壁细胞,叫做愈伤组织。在适合的光照、温度和一定的营养物质与激素等条件下,愈伤组织便开始分化,产生出植物的各种组织和器官,进而发育成一颗完整的植株。应用这项技术,用一个兰花茎尖就可以在一年内生产出400万株兰花苗。

(1)植物组织培养技术属于哪种生殖方式?

(2)植物组织培养有什么特点?

好评回答
    是无性生殖
    最大的优点是保持了母体植株的优良特性
    组织培养的特点:
    1.培养条件可以人为控制
    采用培养基质和小气候环境条件
    且条件均一
    2.生长周期短 ,繁殖率高
    人为控制培养条件,
    植株也比较小,往往20-30d为一个周期。
    3.管理方便,利于工厂化生产和自动化控制
    植物组织培养是在一定的场所和环境下,人为提供一定的温度、
    光照、湿度、营养、激素等条件

    a***