侗族挑花的工艺、特点?

好评回答
      侗族挑花艺术
      侗族,是一个古老的民族,属“干越”后裔。居于祖国西南的黔桂交界。地势西北高、东南低,海拔为三百至三千余米,四面依山傍水,村寨聚族而居。寨边榕树荫翳,盘根错节。夹山河谷,溪涧潆洄,梯田倚山盘绕,田连阡陌。春归油菜花黄,夏至滚滚麦浪,秋来稻谷飘香。
      这里土地肥沃,雨水充沛,堪称“鱼米之乡”。   侗族是一个爱美的民族,不仅服装、服饰精美和谐,就是生活用品、农具及一些家什也无不讲究美的造型和色彩的和谐。大量的侗家生活服饰,真是美不胜收。那成千上万的侗族盛装,构成了一座绚丽多彩的服饰艺术长廊,就连披挂的配饰也是绚丽斑斓。
      其背带、围腰、被面、帐帏、头巾、挎包、线袋,鞋帽、口水兜、鞋垫、衣带等装饰物也无一不透露着美的视觉感受,而它的魅力又是和刺秀、挑花、编织等连在一起的。以“挑花”为例,它可算是侗家人装饰生活不可缺少的,占有相当大位置的民间艺术之花。   侗族挑花具有古老的传统,它是侗家妇女最善长和喜爱的一种装饰手段。
      汉族挑花大多在白布上单用蓝棉线挑成,具有古朴之美。而侗族的挑花不单在白布上,也在深色和花色布上挑花,并且还用丝线或彩色棉线挑花。运用最广的是浅绿、浅玫瑰红两种颜色。二色配在浅蓝、白和青色服色上,更显出清新、协调和淡雅的美,这也反映出侗家的地理气候、民族心理和民族文化的特点。
      侗家人挑花工艺运用最广的是侗族服装的装饰,它被用在服饰最为关键的领口、胸牌、袖口与花带等显要部位,具有画龙点睛之妙。侗家姑娘从小就要在母亲、姑嫂的指导下,学习挑织工艺,一直到出嫁。   从侗家挑花纹样之中,我们可以看出它多为棱形框架,四方形框架。
      在框架上多采用菱形排列的四方连续骨架,菱格内设各种几何图形、花形、蝶形等图案,形成主体花纹;然后再在菱格的交叉点上,或菱格各边中点配以花蕾似的装饰,主次得体、疏密相间、错落有致。侗家图案讲究视觉秩序的要求,构图处理一般四面均齐,上下对称,多样统一,满而不乱,追求装饰的总体效果。
      纹样主次、粗细、疏密对比恰当,节奏分明,看起来显得清新明快,有古雅别致的艺术效果。   侗家“挑花”的色彩搭配,视其地域与季节而各有不同,非常丰富,令人叫绝。榕江县车江坝一带夏季喜欢在白色上衣的袖口,挑以二寸多宽的一圈蓝花,秋冬季则以蓝青底配以醒目而协调的浅绿、桃红花边。
      而榕江县的里仁地区则喜欢在白色上衣袖口绲一条一寸宽的蓝青色花边,沿花边上方是三寸宽的蓝色挑花图案。贯洞的妇女独爱在青色胸兜上饰以对称的三角形挑花纹样,形为蝴蝶变形图案。它以白为底、桃红、浅绿两色为纹样,以桃红为主,在青色背景上尤为娇艳动人。虽然侗家妇女服饰的种类较多,配色各有不同,但无论是粉红配,粉绿配,红绿配,还是青白、青红、青绿配,都遵循着统一变化、端丽潇洒的原则,以此增强侗家妇女服饰的美感。
         挑花工艺非常复杂:一要数纱,二要架十字,三要反面用针。挑花时数纱,不得有丝毫错乱。因此挑花看来简单,实则相当麻烦,如用细布挑花就更费工时了,侗家传统的挑花有很多种技法,有一道工序成花的,有两面成花的,有三道以上工序成花的。虽工序繁多费时费心,但侗家姑娘无论如何是要学好的,否则连自己的婚姻也会受到影响。
         侗族挑花艺术,以其独特的民族造型,鲜艳而典雅的艺术风格,彰显于世界。其挑花纹样内涵既有图腾崇拜,追求礼仪的含义,也有对美好生活渴望与美好祝愿的含义。从功利的、吉祥的、色彩的素雅温和与图案的典雅细致,工整大方可以看出其民族的审美心理,这些特点构成了侗族文化的艺术特色,也是对世界文化共同宝库的贡献。

    霞***

其他答案

  •   挑花是刺绣的一个分支,是依据底布的经线和纬线交叉形成的网络,用丝线或棉线挑出图案的一种工艺手法。挑花以“×”字形(通称为“十字花”) 或是以“一”字形(通称为“平挑花”为最小单位 (通称为“针脚”)。由这些最小单位连续起来,延伸开去而组成整齐美观的服饰图案。
         挑花是少数民族的服饰和其它日用品上有广泛的应用。侗族妇女的全套衣着几乎全是用挑花工艺品装饰起来的。姑娘们从童年起就开始学回挑花,而常常是没有图稿;而是顺着织物网服的网络,手随心意地挑制自己心目中的图案纹样。   挑花的技法一般分为明挑和 暗挑两种:明挑是将底布正面朝上,反面朝下,从正面行针,于正面出花。
      这是一种较为普及和便易学的技法,但速度缓慢。所谓暗挑是底布正面朝下,反面朝上,从朝上的反面行针,而于朝下的正面出花,这种技法在当地被称为“反挑正看”它的好处是,从反面行针能便图案背面显示出脉胳清晰的行针路线,从而提高速度,也使画面更加整齐美巩富于变化。
      不过要熟练掌握这种功夫,需要经过较长时期艰苦训练才能得心应手地进行操作的。 挑花的构图多以曲直转折形成格局,图案纹样一般左右对称,曲直衔接,有虚有实。这些挑花图案,大体可以分为以下几种类形:   一种是以白布为底布,用深色的棉线或丝线作“×”字形挑制。
      图案多为花鸟、蝴蝶和家畜的形象。这种挑花品,常常用作结婚“喜帕”。所以姑娘们在出嫁之前就在喜帕上精心地挑制出“骑马迎亲”之类的图案。   另一种是以青布和红布为底,用各种彩色丝线或棉线做“×”字形的挑制。这种挑花多采用厚重的满挑的方式,以众多的“×”字形有规律地铺满图案纹样的面,而把底布的颜色留出来构成图案的外轮廓线。
      这种挑花图案的纹样多采用“反挑正看”的技法。图案内容也更丰富,如行云流水花鸟虫鱼、龙凤狮虎等等,其构图严密饱满,繁而不乱,色彩富丽堂皇。    还有一些地区的挑花,运用“一”字形的乎挑技法。这种技法既不同于白地黑花的淡雅风格,也不同于色地彩花的艳丽格调。
      这种作品初看起来很象刺绣,似乎矣破了经纬交织的限制,在纹理盘旋之外构成图案。但只要仔细端详,就可以发现它的花纹组织极为细密,线条齐整而有规律,完全是经过精心构思和精心挑制的。用这种手法挑制的大面积的 衣背图案,如同锦缎一样精致可爱。 。

    孙***

  •   挑花是刺绣的一个分支,是依据底布的经线和纬线交叉形成的网络,用丝线或棉线挑出图案的一种工艺手法。挑花以“×”字形(通称为“十字花”) 或是以“一”字形(通称为“平挑花”为最小单位 (通称为“针脚”)。由这些最小单位连续起来,延伸开去而组成整齐美观的服饰图案。
         挑花是少数民族的服饰和其它日用品上有广泛的应用。侗族妇女的全套衣着几乎全是用挑花工艺品装饰起来的。姑娘们从童年起就开始学回挑花,而常常是没有图稿;而是顺着织物网服的网络,手随心意地挑制自己心目中的图案纹样。   挑花的技法一般分为明挑和 暗挑两种:明挑是将底布正面朝上,反面朝下,从正面行针,于正面出花。
      这是一种较为普及和便易学的技法,但速度缓慢。所谓暗挑是底布正面朝下,反面朝上,从朝上的反面行针,而于朝下的正面出花,这种技法在当地被称为“反挑正看”它的好处是,从反面行针能便图案背面显示出脉胳清晰的行针路线,从而提高速度,也使画面更加整齐美巩富于变化。
      不过要熟练掌握这种功夫,需要经过较长时期艰苦训练才能得心应手地进行操作的。 挑花的构图多以曲直转折形成格局,图案纹样一般左右对称,曲直衔接,有虚有实。这些挑花图案,大体可以分为以下几种类形:   一种是以白布为底布,用深色的棉线或丝线作“×”字形挑制。
      图案多为花鸟、蝴蝶和家畜的形象。这种挑花品,常常用作结婚“喜帕”。所以姑娘们在出嫁之前就在喜帕上精心地挑制出“骑马迎亲”之类的图案。   另一种是以青布和红布为底,用各种彩色丝线或棉线做“×”字形的挑制。这种挑花多采用厚重的满挑的方式,以众多的“×”字形有规律地铺满图案纹样的面,而把底布的颜色留出来构成图案的外轮廓线。
      这种挑花图案的纹样多采用“反挑正看”的技法。图案内容也更丰富,如行云流水花鸟虫鱼、龙凤狮虎等等,其构图严密饱满,繁而不乱,色彩富丽堂皇。    还有一些地区的挑花,运用“一”字形的乎挑技法。这种技法既不同于白地黑花的淡雅风格,也不同于色地彩花的艳丽格调。
      这种作品初看起来很象刺绣,似乎矣破了经纬交织的限制,在纹理盘旋之外构成图案。但只要仔细端详,就可以发现它的花纹组织极为细密,线条齐整而有规律,完全是经过精心构思和精心挑制的。用这种手法挑制的大面积的 衣背图案,如同锦缎一样精致可爱。 。

    j***