一道初中几何题目  142

如图,一根长2a的木棍(AB),斜靠在与地面(OM)垂直的墙(ON)上,设木棍的中点为P若木棍A端沿墙下滑,且B端沿地面向右滑行。(1)请判断木棍滑动的过程中,点P到点O的距离是否变化,简述理由。(2)在木棍滑动过程中,当滑动到什么位置时,AOB的面积最大?简述理由,并求出面积的最大值。

如图,一根长2a的木……
好评回答
    1,OP不变,它始终是直角三角形AOB斜边的中线,始终等于AB/2 =a
    2,以AB为底边,当O到AB的距离,即,AB边上的高最大时,三角形AOB面积最大
    显然,如果OP不是这个高时,OP就是由OP,高,AB的一段组成的小直角三角形的斜边,OP大于那个高
    所以,对于直角三角形AOB,AB上的高最大是OP
    S最大 =1/2 AB *OP =a的平方

    1***

其他答案

  • 上面这位大师已对了,我再说也无意义!但可从另外一个角度回答第(2)问请看附件:

    l***