怎么样仙人球?

朋友送我一个仙人球,来的时候没有根,我随便弄了些土,到现在没有生根,也没有死去!要怎样才能要它长出根来,渗到土里,要用什么样的土?

好评回答

       一  仙人球的养护与嫁接
        仙人类植物种类繁多,大多数在室内散射光的条件下都能生长良好,加上它们形态奇特清雅,刺、毛及花色绚丽多姿,故颇受花卉爱好者的钟爱。
      温度 仙人球性喜高温、干燥环境,冬季室温白天要保持在20℃以上,夜间温度不低于10℃。
      温度过低容易造成根系腐烂,但温度过高,又易发生介壳虫危害。   光照 仙人球要求阳光充足,但在夏季不能强光暴晒,需要适当遮挡。室内栽培,可用灯光照射,使之健壮生长。   土壤 仙人球宜于排水良好的砂壤土生长,室内栽培多选用人工培养土,通常用草炭土和细沙各半混合配制;也可用粉碎后的松针加入细沙,混合配制的培养土栽植。
         浇水 仙人球要求干燥环境,怕盆土积水,通常要保持盆土“见干见湿”。最好使用经过晾晒的水浇灌。   施肥 仙人球换盆土时,在盆底要少量施入基肥,例如马蹄片、豆饼或麻酱渣。生长期每半月浇灌一次经过发酵的有机肥液肥(浓度以20%为宜),切忌肥料浓度不能过大。
         防治病虫害 在高温、通风不良的环境中,容易发生病虫害。病害可喷洒多菌灵或托布津;虫害可喷洒乐果杀除。无论喷洒哪种药液,都要在室外进行。   仙人球可进行嫁接繁殖,一般采用平接法,砧木可选用三棱箭或健壮的片掌。具体做法:首先将砧木顶端切掉,将接穗基部横切,将两者对接,然后用线绳捆绑。
      两周后,将线绳去掉即可。 二 仙人类植物养护误区的纠正 仙人类植物原产于美洲热带及亚热带的干旱沙漠地区,具有耐干旱、耐高温的特性。高温多雨的夏季,正是这类植物迅速生长的时期。但是由于有些人在仙人类植物养护管理上存在误区,以致在水、肥、防治病虫害等方面措施不力,造成植株生长不良。
      通常有以下几个错误认识。 1 仙人类植物具有耐旱性强的特点,夏季可以不浇水。 仙人类植物若长期缺水,则不能很好地生长,开花,结果,甚至会萎缩,从而失去观赏价值。随着气温升高,对这类植物也应该经常浇水。浇水要见干见湿,干透浇透。
      早晚均可进行,但切忌在中午浇水或是对球体喷水,以免烈日灼伤。对一些顶部凹入的仙人球,浇水时注意不要将水浇进凹处,防止顶部积水而引起腐烂。雨天,最好将仙人类植物移至室内,如放在室外,雨一停应及时将盆内积水倒出,以防烂根。 2 仙人类植物可以不施肥或少施肥。
       其实,仙人类植物也应适当施肥,尤其是在夏季生长期和由量天尺(三棱箭)嫁接的仙人球类,更应经常施肥。可用充分腐熟的稀肥水,每隔十天到半个月施用一次。施肥一般在傍晚太阳落山前,盆土干燥时结合浇水进行。 3 仙人类植物性喜阳光,不怕晒。
       事实上在夏季直射阳光下也要适当遮荫。有庭院的可在中午前后将花盆移至树荫或葡萄架下,放置阳台上的搬进室内即可。 4 仙人类植物没有病虫害。 实际上,长期放置角落不通风处的植株会受到红蜘蛛的危害。如早期发现且红蜘蛛较少,只需用毛笔轻轻刷掉,或用一比一千五百的乐果水溶液喷洒。
      受红蜘蛛危害较重的植株,被害处呈火烧般的黄褐色,已完全失去观赏价值,此时只有忍痛割爱,用刀片将病变部分切除,以防蔓延危及整个植株。 。

    一***

其他答案

  • 最好是黄土.记得第一次浇水之后(别浇太多)往后一星期别浇水,这时候根基本就能出来了.养仙人球要时刻注意它是喜欢干旱的,稍微旱点它会更健康!

    与***

  • 就用平常种花的土,让它的底部稍埋在土里就行了.保持土壤湿润,很快就能生根.

    拈***