春季高考与夏季高考有什么异同?

好评回答
    春季高考大的原则、招生对象、考试要求、试题要求、录取方法等等都与夏季高考一致。不同的是春季高考以落榜生和有实践经验的考生为主,录取的高职(专科)学生较多。
      春季增加一次高考,首先为中学素质教育营造了宽松的外部环境。
      “高考由每年一次变为两次,不是一次性的,而是要长期试点、长期坚持的高考制度改革的一项重要内容。”由于北京市高招录取率在全国相对较高,再给落榜考生增加了一次应试机会,从而缓解了中学生参加高考的思想压力,促使学生在中学阶段德智体美全面发展,对培养创新人才有很大好处。
      两次高考有利于充分利用高校教育资源。过去许多学校的一些教室、实验室一年只使用一个学期,下半年基本没有用。两次高考就可充分利用这些资源。此外,对高校学生管理也有好处。实行学分制,学生上半年没学好,下半年还可以接着再学。

    几***