“分桃短袖”的典故是什么?

好评回答
    1.卫灵公与弥子瑕之间产生了著名的“分桃”典故,事情的原委是:君臣二人共游果园,弥子食桃而甘,未尽,遂以其半遗君。灵公食而甘之,曰:“爱我哉!忘其口味以啖寡人。”后来弥子色衰爱弛,灵公便拿此说事,责怪道:“是曾啖我以余桃!”孔子和他们同时,曾经出仕于卫,受到了卫灵公的礼遇,他的学生子路和弥子瑕是连襟关系。
    2.“未曾悔,断袖恩”
    说的是汉哀帝刘欣和宠臣董贤的故事
    两人同床而寝,早晨,刘欣起来上早朝
    发现自己的一只衣袖被董贤压住,为了不打搅董贤的美梦,
    汉哀帝拔出自己的佩剑割断了自己的衣袖!
    这就是“断袖之僻”的由来了
    后人用断袖之僻形容两个男子之间的爱恋

    这是由真实的历史而来的
    可是两人都是早逝,刘欣26岁驾崩,
    在位仅六年,他原本欲传位于董贤,
    可是王太后在他死后将帝位传于自己的侄子王莽,
    而董贤于哀帝死后第二天在家中自缢,时年22岁

    c***