什么是必需氨基酸?

好评回答
      人体所需的氨基酸约有22种,分非必需氨基酸和必需氨基酸(须从食物中供给)。
    必需氨基酸指人体不能合成或合成速度远不适应机体的需要,必需由食物蛋白供给,这些氨基酸称为必需氨基酸。共有9种其作用分别是:
    (一) 赖氨酸:促进大脑发育,是肝及胆的组成成分,能促进脂肪代谢,调节松果腺、乳腺、黄体及卵巢,防止细胞退还;
    (二) 色氨酸:促进胃液及胰液的产生;
    (三) 苯丙氨酸:参与消除肾及膀胱功能的损耗;
    (四) 蛋氨酸;参与组成血红蛋白、组织与血清,有促进脾脏、胰脏及淋巴的功能;
    (五) 苏氨酸:有转变某些氨基酸达到平衡的功能;
    (六) 异亮氨酸:参与胸腺、脾脏及脑下腺的调节以及代谢;脑下腺属总司令部作用于(1) 甲状腺(2)性腺;
    (七) 亮氨酸:作用平衡异亮氨酸;
    (八) 颉氨酸:作用于黄体、乳腺及卵巢。
       (九) 组氨酸:作用于代谢的调节;  什么叫必需氨基酸与非必需氨基酸? 什么叫必需氨基酸与非必需氨基酸? 蛋白质由多种氨基酸组成,现已发现的氨基酸有20余种,氨基酸从来源上可分为非必需和必需氨基酸两种,非必需氨基酸可以在体内合成不一定要从食物中获得。
      而必需氨基酸体内不能合成,必须由食物中的蛋白质供给,它对小儿的生长发育有重要的作用,所以称为"必需氨基酸"。成人有8种必需氨基酸,婴儿时期较成人多一种必需氨基酸,即组氨酸。对早产新生儿来说,胱氨酸、酪氨酸、精氨酸也是必需的。如果蛋白质中所含氨基酸的种类及比例愈接近人体需要,则蛋白质的质量越高,称为优质蛋白质,如动物性蛋白质;而植物性蛋白中所含的必需氨基酸较少。
      每种食物中蛋白质所含必需氨基酸的种类是不齐全的,那么,怎么办呢? 唯一的办法是把食物进行合理的搭配。例如小麦、米、玉米中缺乏赖氨酸,米中还缺乏色氨酸,豆类则含赖氨酸很多,故谷类及玉米配以大豆可补充蛋白质中赖氨酸的不足,我国北方居民常吃的"杂合面"就是很好的例子。
      辅食要荤素搭配,经常调换菜谱,养成孩子不4食的习惯,也是为了这个目的。 非必需氨基酸是人体不需要的吗? 除上述8种必需氨基酸以外的其余十几种氨基酸都称为非必需氨基酸。非必需氨基酸并不是人体不需要,它们也是组成人体蛋白质的重要成份,而且也要保持一定比例,但只要有氮元素存在人体就能自己制造。
      非必需氨基酸包括精氨酸、甘氨酸、丙氨酸、谷氨酸、鸟氨酸、瓜氨酸、脯氨酸、羟脯氨酸、酪氨酸、天门冬氨酸、二碘酪氨酸等。 必需氨基酸 人体必不可少,而机体内又不有合成的,必须从食行中补充的氨基酸,称必需氨基酸。必需氨基酸共有8种:赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、异亮氨酸、亮氨酸、缬氨酸。
      如果饮食中经常缺少上述氨基酸,可影响健康。 。

    d***