关于自学编程之路

现在只看完了谭浩强的《C程序设计》
有人说要再看操作系统编程,进程,通信及操作系统相关知识的书,有没有高手能指点一下迷津?

好评回答
      有很多时间看书是最好的,我现在都没什么时间看书。
    下面是一些推荐的教材:
    ――-推荐的教材主要还是针对概念来的,最好选用名校的教学用书。
    1、《计算机组成原理》(熟悉)
    2、《数据结构》(掌握)
    (推荐:严蔚丽 清华大学出版社 ,这本书不错,有C语言版的,讲得很全面)
    3、《操作系统》(了解->熟悉)
    4、 《C程序设计》(掌握)
    (推荐:就是你看过的那本谭浩强的《C程序设计》)
    5、《编译原理》(了解原理)
    6、《汇编语言》(了解)
    7、《计算机网络》(了解)
    8、《软件工程》(了解)
    9、《关系数据库》(熟悉)
    10、《C++语言程序设计》(掌握)
    (推荐:郑莉等编,清华大学出版社,适合入门)
    11、《面向对象设计》(掌握;结合C++学习)
    想学编程,不懂数据结构是不行的,C++也是要掌握
    当然如果不想深入的话,那些只要了解的就不用去看了,这些书本来是推荐给有意愿当程序员的人看的。
       以下是摘自某网站的体会及经验(在这里感到抱歉,忘记了是哪个网站了,在此感谢原作者的分享): (五)一些经验和体会 1、真正的程序员用C++;(一位专家说的) 2、动手去编程序; 3、动脑去思考; 4、要有良好的编程风格; 5、读书,读好书,尽量读原版书!(我反复强调这一点,读书要有选择,坚持读好书,名家出的经典书,不要浪费实践在一些粗制滥造的书上面;坚持博览群书) 6、有自己的学习计划; 7、总结自己的经验教训;(准备一个笔记本,记录错误和心得) 8、不要怕学新东西; 9、要有软件工程的思想; 10、善于发现问题,然后去寻找答案; 11、向高手请教;(要虚心直到你成为高手) 12、和有编程经验的人进行交流;(不善于交流肯定不行) 13、懂得软件的实质,不要被千变万化的表象所迷惑; 14、真正要学习用的是编程语言和方法,不是什么库,什么类,什么工具;(学用那些什么库都比较简单,但光会这些库,我觉得还远远不够) 15、了解一下。
      NET框架和C#语言,也许它是你新的衣食父母; 16、要有耐心,不要作浮躁的人; 17、对程序加注释,并保留你的老程序; 18、学到的东西越多,了解的越多,你就越接近专家; 19、有空去逛逛CSDN,那里有你很多知己; 20、要有信心成为一个优秀的程序员 希望这样的回答能在你的编程之路上有帮助。

    苦***